Во что инвестируют лучшие инвесторы или что такое форма 13F

7 Likes Comment
форма 13F

Если вкратце, форма 13F – это ежеквартальный отчет, который подается институциональными инвесторами, имеющими под управлением активы на сумму не менее $100 млн, в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Форма раскрывает сделки таких участников рынка, что дает некоторое представление о том, как ведут себя “умные деньги”.

Однако многочисленные исследования показали, что документы 13F также обладают серьезными недостатками и не могут “приниматься за чистую монету”. О том, как и почему создавалась форма, какие стратегии построены на ее основе и почему отчеты нельзя полностью доверять? Давайте разбираться.

Как и для чего создана 13F

Конгресс США ввел обязательную подачу формы 13F в 1975 году. Целью такого решения было предоставить общественности представление о действиях крупнейших институциональных инвесторов, то есть банков, ПИФов, хедж-фондов, трастовых компаний и тому подобных. Законодатели полагали, что это повысит уверенность частных инвесторов в честности механизмов работы фондового рынка США.

Поскольку форма 13F дает возможность наглядно посмотреть в каких ценных бумагах тот или иной институционал держит собственный капитал, многие начали строить на основе этой информации собственные инвестиционные стратегии. И вроде все кажется логичным: крупнейшие институциональные инвесторы не только обладают куда большими аналитическими ресурсами и познаниями, но и только размер их вложений сам по себе способен двигать рынки.

Ключевые проблемы формы 13F

Безусловно, форма 13F может дать наглядное понимание, где находились деньги крупных игроков. Их изучением регулярно занимаются многие частные инвесторы, а зарубежная финансовая пресса часто сообщает о том, что управляющие фондами покупают и продают, сравнивая изменения в квартальных отчетах. Однако есть ряд проблем с документами 13F, которые требуют осторожности при их изучении.

Tecn

Недостоверные данные

Исследования показали, что в формах 13F часто присутствуют ошибки. Что там исследования, сама SEC признала наличие проблем с достоверностью информации в формах 13F, поскольку никто в Комиссии по ценным бумагам и биржам не анализирует их содержание на предмет точности и полноты. К примеру, печально известный мошенник Бернард Мэдофф покорно заполнял форму каждый квартал, не вызывая подозрений.

Ещё одна особенность формы заключается в том, что она может быть подана в течение 45 дней после окончания квартала, вследствие чего большинство институциональных инвесторов предоставляют свои отчетности как можно позже, чтобы не раскрывать свои действия конкурентам. Иными словами, в свежеопубликованной форме 13F могут быть данные четырехмесячной давности. Очевидно, принимать инвестиционные решения, основываясь только на этих данных в таком случае нерационально.

Tecn

“Стадное чувство”

Следующая проблема – это склонность профессиональных управляющих заимствовать инвестиционные идеи друг у друга. Важно помнить: управляющие хедж-фондами уязвимы к поведенческим предубеждениям ничуть не меньше, чем кто-либо другой. Более того, под их контролем находятся огромные суммы, а в большинстве своем они не готовы самостоятельно идти на “разведку боем”.

Согласитесь, всегда легче ошибиться вместе с большинством, чем ошибаться в одиночку. Именно “стадное чувство” зачастую приводит к переоценке отдельных акций. И если более мелкие инвесторы, основываясь на устаревшей информации, поздно покупают переоцененный актив, они рискуют “нарваться” на падение цены куда раньше.

Неполная картина сделок

Еще одна проблема с подачей заявок 13F заключается в том, что отчетность в ней требуются только по длинным позициям (покупкам) в дополнение к опционам пут и колл, американским депозитарным распискам (АДР, англ. American Depositary Receipt) и конвертируемым нотам.

Это может давать неполную информацию или даже вводить в заблуждение, поскольку некоторые фонды получают большую часть своей прибыли от шортов (ставок на понижение цены актива), используя длинные позиции для хеджирования рисков. Но отличить хедж от реальной покупки по форме 13F – невозможно.

Именно по причине существования всех этих недостатков, изучая чужие портфели через 13F, я советую вводить дополнительные объективные критерии и проводить детальную аналитику каждого актива.

 

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий