Виртуальные пузыри, финансы, будущее цифровой экономики и будущий скам на примере виртуальных валют

6 Likes Comment
курс криптовалют

 Технологии разных койнов почти не имеют отношения к их ценам и положению на текущем рынке.

Перед расчетом условного “биткойна”, обоснования его цены и будущего как типичного “пузыря” покажу, что сам “койн” – это только виртуальный товар.

Следует разделять блокчейн и сам “койн”.

Основа биткойнов и сотен других подобных электронных валют – это технология на основе блокчейна. Блокчейн – действительно технология будущего для контроля финансовых потоков и новой системы денежного обращения в мире, потому что рано или поздно перезагрузка текущей финансовой системы произойдет и технологии блокчейна будут идеальны для создания подобных систем. Однако нужно будет решить вопросы с необходимой инфляцией, эмиссией и оборотом наличных денежных средств, а также вопрос с обеспечением биткойна. Но это будущие проблемы правительств и всей финансовой системы. Например, сейчас деньги выпускаются под нужды экономики и не обеспечиваются золотом, а ВВП государства.

Вернемся к криптовалютам. Сейчас каждый может создать свой койн с любым названием. А биткойны и прочие эфириумы на сегодняшнем рынке как “монета” – это всего лишь спекулятивный элемент игры с искусственно подогретым интересом к нему. Из чего же складывается цена любой криптовалюты ? Из интереса к ней и возможности приобрести то, что нельзя или нежелательно (для налогов или законов) купить обычными деньгами. То есть это теневая сфера, преступная сфера и сделки, которые можно совершить участникам без государства. Чем выше стабильность с охватом (интерес к ней) и цена неконтролируемой децентрализованной криптовалюты, чем больше таких сделок и возможностей заключить подобные сделки – тем выше цена такой единицы платежа. Также необходимо учитывать стоимость электроэнергии и амортизация вычислительных мощностей, затраченных на производство вычислений на единицу условного “биткойна”. Введем такой показатель новой криптовалюты в формуле – коэффициент интереса. Грубо говоря, реальная цена такой единицы вычисления = (цена энергии общая + амортизация ЭВМ)*коэффициент интереса к “биткойну”. Коэффициент интереса настоящий, без спекуляций (КИ) – это на 90% “пиратская” заинтересованность для разных дел, и в случае оседлания этого инструмента правительствами КИ превратится лишь в технологию для контроля средств. Так как это общедоступная технология и она бесценна, то есть она очень важна у нее нет цены из-за этой доступности.

Посчитаем настоящую цену криптовалюты на примере биткойна. Тут будет формула максимально упрощенная, чтобы не перегружать читателя. Для примера, в 2018 этом году сеть биткоина потребила около 30,1 млрд кВТ⋅ч. Средняя стоимость электричества оценивается в 8,20 центов США за … кВт⋅ч. 13 января 2018 года был добыт биткоин номер 16 800 000. Итого 30 100 000 000 х 8,20 = 246 820 000 000 центов или 2 468 200 000 $. Это 146 долларов за 1 биткойн, если считать только 1 год. Но мы усредним и грубо умножим 146 баксов на 10, как бы учитывая, что каждый год тратилось одинаковое количество энергии, хотя такое потребление было только последние 4-5 лет. Окей, получаем 1460 долларов за биткойн только на затраченной электроэнергии. Добавим амортизацию ЭВМ для 1 биткойна, но это сложный вопрос за весь период времени и косвенные издержки. По приблизительным расчетам эта сумма около 3000 долларов. (1460 + 3000) * коэффициент интереса. А что же с коэффициентом интереса ? Этот коэффициент может быть любым от 0 до 100( да хоть до миллиона), но реальный (не раздутый специально) коэффициент от 0 до 3. То есть, “койн” с малым коэффициентом интереса может стоить в десятки и сотни раз меньше, чем на него затратили средств. А раскрученные и стабильные “койны” будут с КИ от 0,9 до 2, и в пик интереса до 3. Замечу, что этот расчет показывает реальную цену “койна” при реальном интересе для покупок и ведения дел, а не раздутом заинтересованными людьми для спекуляций на биржах. Сейчас 1 биткойн “стоит” порядка 60000 баксов. КИ = 13,45, что превышает настоящий пиковый уровень на 10 пунктов. Как говорилось раньше, этот КЭ может быть и 100 при накачивании рынка инфоповодами и раздувании пузыря.

Вот тут мы подходим к спору критиков “койнов” и его адептов. Критики говорят, что это финансовый пузырь и пирамида, а адепты – что это технологии будущего и они стоят столько денег, сколько должны стоить. Действительно, цена отличающаяся на порядки от экономически обоснованной цены на какой-то ресурс при биржевом ценоообразовании – это пузырь. Он лопнет и погребет под собой всю мелочь, которую сожрут киты, вовремя вложившиеся и выведшие кэш. Такое было сотни раз в истории под разными именами и еще сотню раз будет. Но это не пирамида, а простой финансовый пузырь, который сдуется, а не исчезнет насовсем. Адепты тоже правы – это технологии и они никуда не денутся, криптовалюты и блокчейн – классное изобретение и это уже навсегда с нами, покуда есть электроника, ЭВМ и электричество. Адепты не понимают лишь одного – что кусок вычислений и технологии – это одно, а ценообразование на бирже – совсем другое.

Tecn

Будут ли появляться новые “койны” ?

Да, они появляются каждый день. Отличается ли их технология от биткойна ? Не отличается, либо отличается в лучшую сторону. Почему отличается цена “койнов” в десять тысяч раз ? Посмотрите на формулу примерной цены, и увидите, что они отличаются коэффициентом интереса настоящим (экономически обусловленным) и КИ биржевым, в основном. Вырастет ли биткойн до миллиона ? Вполне возможно, это зависит от того, до каких размеров будут надувать пузырь. Упадет ли биткойн ? Обязательно, это просто закон рынка и судьба любых пузырей.

Когда рухнет цена биткойна ?

Может, завтра. А может быть, через год. Это произойдет быстро, буквально за пару дней, когда основные киты-держатели сольют все с криптовалютных кошельков. Исчезнет ли биткойн ? Нет, “биткойн” как явление и блокчейн не исчезнет никогда. То есть сама “монета” будет существовать, как и тысячи таких же койнов, но по другой цене. Тут аналогия с тюльпанной лихорадкой в Голландии – тюльпаны то остались и стоят каких-то денег, но цена уже совсем другая. Стоит ли вложиться в биткойн сейчас ? Решайте сами. Учитывайте, что это пузырь и биржевая истерия. Вы можете сделать 200000 долларов за один биткойн (эфириум, кефириум), а можете проснуться с ценой в 5000 или даже 1000 за одну “монету”. Когда выскакивать и выводить в кэш ? Смотрите на китов. Когда они начнут выскакивать на поверхность – это сигнал. Однако вспомните недавнюю апрельскую большую транзакцию на сотни миллионов нашего Илона Маска. Когда он вывел эти бабки – биткойн просел на 10000, но когда все поняли что кит вынырнул лишь один раз и он был лишь один – котировки вернулись обратно и выросли. Не думаю, что такие транзакции делаются ради прикола. Это и прощупывание рынка на скорость вывода средств и тренировка мелких рыбешек перед массовым выныриванием китов.

Самое интересное, что такой пример надувания пузыря вдохновит многих. Какое-то время на волне популярности будут появляться альтернативные способы генерирования кодов (“койнов” ), на всем, на чем можно это делать. Видеокарты и процессоры уже были. На жестких дисках, к примеру, уже появилась (не удивлюсь, когда узнаю что к этому приложили руку производители HDD и SSD). Потом будет оперативная память или что-нибудь еще, генерирующие очередную “уникальную ограниченную” валюту. Будет реклама, что количество “койнов” ограничено и будет только расти. Надуются новые пузыри и почти в один момент они все сдуются, но как пузыри никуда не уйдут. Они будут всегда, но с таким же отношением к ним и с такой же судьбой как обычный скам-проект в интернете, когда все знают чем это закончится и ждут только момента для вывода денег, если повезет.

Tecn

Источник

Tecn

You might like

Добавить комментарий