Венчурные инвестиции в ближайшем будущем

1 Like Comment
венчурные инвестиции после пандемии

Мир не будет прежним

 

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике в целом и по проекту глобализации в частности. Набившее оскомину выражение “мир не будет прежним” уже становится аксиомой, поскольку хорошо заметно, как от потрясения обрываются кровеносные сосуды глобального экономического организма.

С другой стороны, сам доллар уже не выглядит на фоне глобальных экономических проблем таким уж непотопляемым, как полгода назад. Подтверждением тому является множество мнений гуру экономической мысли. Среди них мнение Тима Дрейпера, венчурного инвестора. Особо ценным оно кажется, так как этот человек за долгие годы заработал репутацию финансового предсказателя, чьи прогнозы сбываются с мистической точностью. Доллару он предрек медленное забвение в умах инвесторов, как по причине крайне отрицательного влияния пандемии на глобализационный проект, так и из-за мер, которыми традиционно спасается американская экономика.

Только в результате вливания в банковский и корпоративный сектор гигантской суммы в 7 триллионов долларов у финансистов возникло подозрение в ослаблении статуса традиционной платежной единицы. Вскоре возникло открытое недоверие, когда стало известно, что большая часть этих денег лежит мертвым грузом из-за невозможности вложить их в новые направления во время всеобщей депрессии.

Таким образом, образовалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наличность, которая всегда была самым действенным инструментом для активации резкого развития бизнеса, потеряла свою силу, как порох, пролежавший в сырости. С другой стороны, из-за крайне туманных перспектив в экономике венчурные инвесторы не проявляют рвения на своем профессиональном поприще.

Tecn

В чем это проявляется? Прежде всего, изменился привычный принцип взаимоотношений венчурных инвесторов и команд стартапов. Раньше первые конкурировали между собой за перспективные идеи, которые предлагали разработчики. Теперь стартаперы бьются за внимание “ангелов”. Какие перспективы сулит такая ситуация, наряду с переосмыслением драйверов глобальной экономики?

Если в двух словах, то конкуренция стартапов за инвестиции прежде всего наилучшим образом повлияет на качество предлагаемых идей. Наверняка венчурный капитал уйдет из тех областей экономики, которые в “постапокалиптическом” мире будут не востребованы. Например, нефтегазовая отрасль вряд ли будет чувствовать себя хорошо в ближайшем будущем, соответственно прекратятся и венчурные вливания в разработки по этой теме. Напротив, всё более частые утверждения вирусология о неминуемом пришествии следующих волн эпидемии преведут к ситуации, когда стартапы в медицинской сфере будут не обделены вниманием со стороны инвесторов такого рода.

Иными словами, венчурный капитал сконцентрируется вокруг тех разработок, которые будут точнее всего отвечать реалиям новой экономики

Tecn

Что касается самого содержания венчурных фондов, то оно может резко измениться в сторону преобладания цифровых валют. В частности, биткоину пророчат отличное будущее в скором времени. Более того, стартапы задолго до пика экономического кризиса начали идти по пути выпуска собственных цифровых валют. Вполне возможно, что случаи инвестирования в перспективные стартапы все чаще будут проходить на банальный выкуп большей части выпущенных командой цифровых монет. Что опять же, не создаст благоприятного фона для доллара

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий