Важное об IPO NCINO и видео разбор

3 Likes Comment
IPO NCINO

Краткий обзор IPO NCINO

 

Сегодня мы разберем IPO NCINO. Размещение будет проходить на бирже Nasdaq. Сфера деятельности компании – это технологии. NCINO была основана в 2012 году.

Руководство представлено SEO – президент и исполнительный директор Pierre Naude. Он с фирмой с ее основания, имеет опыт 34 года в банковской сфере. Раньше он возглавлял подразделение S1 Corporation, был вице-президентом, управляющим партнером фирмы Unisys.

Все эти фирмы работали в банковской сфере. Поэтому можно сказать, что П. Науде всю жизнь работает в этой отрасли, хорошо разбирается в этом.

Кратко по NCINO

Tecn

Компания ведет деятельность в сфере поставки программного обеспечения для банков. Это облачная CRM для банков на базе Saleforce.

Неделю назад озвучивался коридор 22-24 доллара и к размещению было 7.625 млн акций. Итого объем размещения составлял 175.375 млн долларов.

Совсем недавно стало известно, что компания подняла ценовой коридор. Сейчас он равен 28-29 долларов за акцию. Объем размещения составляет 217.312 млн долларов. Это уже позитивный сигнал. Далее я подробно об этом расскажу.

Tecn

Изначально среднее значение составляло 23 доллара за акцию, а сейчас 28.5 долларов. Еще до начала IPO компания подняла ценовой коридор. Это очень хороший признак.

Одним из ведущих андеррайтеров является Barclays. Кстати, этот банк сам пользуется платформой. Поэтому они заинтересованы, чтобы все прошло успешно. Крупные банки поддерживают продукт.

Продукт компании

Давайте подробнее поговорим про разработки NCINO. Что они собой представляют?

1. Единая база данных на основе Saleforce. Эта компания организует облачное хранение данных. Но по факту это обычная реляционная база данных, которая находится на удаленных серверах. Они неплохо себя зарекомендовали за длительное время. Saleforce работают с компаниями-гигантами. У них много клиентов из энтерпрайз сектора.

NCINO – это надстройка над Saleforce, ее разработки берутся за основу. Saleforce представляет собой базу данных с CRM и инструментами для управления данными. А NCINO адаптировало этот продукт под банковскую сферу, сделав определенные надстройки. О них поговорим позже.

NCINO сделали удобный веб-интерфейс, мобильные приложения для всех заинтересованных сторон. Идея в том, что есть защищенная база данных на основе Saleforce. Далее предоставляется доступ для клиентов и сотрудников банка через веб-интерфейс и мобильные приложения. У каждого есть свои разграниченные права доступа.

2. CRM, адаптированная под банки, которая имеет ряд возможностей:

– Подключение нового клиента;

– Проверка соответствия требованиям клиентов или менеджерских операция. Предоставляется защита от мошеннических действий. Проверка, что менеджерские операции соответствуют всем регламентам и требованиям.

– Открытие депозитарного счета для клиентов, ведение их профилей. Вся информация агрегируется, анализируется и выводится в удобный дашборд;

– Общая аналитика бизнеса компании, документооборот, риск-менеджмент, натренированная алгоритмами Machine Learning статистическая модель для помощи в принятии решений и упрощения банковских процессов.

Банк – это огромная бизнес-структура, где есть фронт-офис (менеджеры-операционисты), мидл-офис (документооборот, согласование с юристами), бэк-офис (проведение операций, транзакций с платежами).

Все это должно быть защищено, чтобы средства клиентов не увели. Работа в финансовой сфере подразумевает железобетонную репутацию.

Чтобы выйти в медиа-пространство, уйти от обычных офисов по всей стране, захватить интернет, нужно продумать множество организационных и технических моментов (как все должно храниться, как должно быть защищено).

Особого смысла нет поднимать огромную инфраструктуру, разрабатывать свой продукт, выделить на это деньги.

Поэтому нужно такое решение, которое уже опробовано многими банками. Уже есть определенный траст доверия, репутация. Все удобно, все агрегируется, процессы налажены. Это действительно упрощает деятельность.

Вы потихоньку переходите в онлайн, ваша продуктивность в качестве банка возрастает. Именно это предлагает NCINO. Все идет к цифровизации. Компания занимает сегмент, оказывая услугу банкам по переходу в сферу по улучшению взаимодействия с клиентами.

Клиент получает множество разных бонусов. Политика компании настроена таким образом, что они выделяют базовый пакет. Затем продают его посредством прямых продаж и дают клиенту позитивные кейсы.

Бизнес-показатели показывают, что у клиентов хорошее время удержания, то есть lifetime value очень высокий. Можно судить, что продукт закрывает потребность, им снова и снова пользуются.

Теперь у вас есть понимание продукта, как он работает и что из себя представляет. Перейдем к самому IPO.

Плюсы IPO

У IPO NCINO есть множество преимуществ:

1. По заказанному компанией исследованию, потенциальный рынок NCINO – 10 млрд долларов. CAGR составляет 17% с 2018 по 2023 гг.

Согласно оценкам, сфера поставки ПО для банков достигнет 29 млрд долларов к 2023 году. Темпы роста достаточно солидные. Рост отрасли будет позитивным ключом для компании, то есть будет приток новых денег. Компания будет завоевывать свое место на рынке.

2. У компании есть именитые клиенты: Bank of America, KeyBank, Barclays, TD Bank, Santander Bank и др.

В первую очередь метрика бизнеса – это количество подписок. NCINO предоставляет услуги 290 банкам, 890 коммерческим компаниям. Компания также приобрела бывшую платформу Visible Equity. NCINO охотится на крупных клиентов.

3. До IPO было привлечено 213 млрд долларов. Главные акционеры: Insight Partners (46%), Saleforce (13%), Wellington Management (9.5%) и др. То есть крупные фонды поддерживают компанию.

4. Выручка растет стремительными темпами. В 2018 году – 58 млн долларов, в 2019 – 91 млн, в 2020 – 138 млн. Основа дохода компании – неотменная подписка. Для онлайн сервисов хорошо иметь метрику по количеству подписок. Можно прогнозировать рост клиентской базы. Клиенты быстро привыкают к продукту и им нет смысла отменять подписку.

5. Хороший запас наличности. На начало 2020 года у компании было 91 млн долларов на счету. Есть положительный денежный поток.

Из данных по марже, денежному потоку, росту выручки виден значительный разворот в точке безубыточности операционной деятельности. Они сокращают часть расходов, растущая прибыль движет компанию к точке безубыточности. Но на данный момент NCINO к ней не подошла.

6. Сокращение процентного расхода на продажи и маркетинг за счет роста выручки. В 2018 году этот показатель составлял 34.2%, в 2020 году – 27.3%. Это хорошо, так как это основная статья расходов для расширения, она уменьшается.

Рост эффективности продаж маркетинга составляет 1.2 доллара за вложенный доллар. Это дает +20%.

Есть еще одна метрика – Annual Contract Value (ACV), по ней рассчитывается чистое удержание. Оно равно 118% за 2019 год. Это хороший показатель, так как больше 100%.

В общем по выручке и расходам мы видим позитивную картину. Компания движется к точке безубыточности, сокращаются расходы на маркетинг, каждый вложенный доллар приносит дополнительную прибыль. Увеличивается клиентская база, у нее хорошее удержание.

7. Привлеченные средства не идут на погашение долгов, так как у компании все хорошо по финансовым показателям. Они пойдут на поддержание операционной деятельности, оборотный капитал и капитальные затраты. Планируется открытие большого количества офисов, расширение продаж.

8. После IPO оценка компании составит около 2 млрд долларов. Итого средств к привлечению около 9% от капитализации. Обычно на IPO выходят компании, которые привлекают до 20% средств. 9% – это достаточно мало.

В принципе структура значительно не поменяется. Можно рассчитывать, что управляющие процессы не будут сбиты в связи с перестановкой игроков в компании.

9. Поднятие ценового коридора от 23 до 28.5 долларов в среднем. Это может сигнализировать о значительной переподписке. Даже с поднятым коридором гэп будет от 30% наверх.

Lemonade и Accolade открылись со значительным гэпом наверх. Я участвовал в Accolade, там сейчас +50%, у Lemonade – +200%. Оба IPO отлично сыграли.

10. Общий индекс IPO находится в восходящем ценовом канале. Сейчас он развернулся к низу этого коридора. Тем не менее рост продолжается.

Минусы IPO

Однако не может быть все так хорошо. Перейдем к недостаткам:

1. Отрицательная чистая прибыль. Не факт, что IPO сможет выйти в уровень безубытка, хотя и есть разворот и тенденции. Компания убыточна.

2. Зависимость от Saleforce. Если с Saleforce что-то произойдет, то на NCINO это также повлияет. Смогут ли они быстро адаптироваться и сменить решение? Это большой вопрос. Я думаю, что нет.

3. Сильная зависимость от репутации. Это касается любого продукта в банковской сфере. Уже после одного провала большинство клиентов уйдут, так как для них важна надежность, стабильность, гарантия и качество. Пока что компания справляется.

4. Много акций находится в руках одного инвестиционного фонда. Скорее всего, Insight Partners на IPO будут фиксировать свою прибыль.

Думаю, они видят в компании потенциал и будут держать эти акции. Но есть вероятность, что появятся свечи вниз.

Перейдем к конкретной аналитике.

Freedom Finance дает нам апсайд в 30% и прогнозирует 31.1 доллар за акцию. Они рассчитывали эти показатели еще до повышения ценового коридора. Сейчас ситуация поменялась, но пересчитывать уже поздно. Но процентов 10 задела еще осталось. В общем, потенциал есть. Пусть и сниженный после повышения коридора.

United Traders прогнозируют 120% годовых и средний риск.

* Вердикт моей статистической модели – 85.58% на достижение +30% к моменту локап-периода. Эти данные я еще не пересчитывал после повышения коридора.

Итог: Это отличное IPO, мне все в нем нравится. Не без минусов, конечно, но по моему мнению, плюсы перевешивают.

Дисклеймер: Друзья! Данный текст является заметкой к моему видео где я выражаю лишь свои собственные мысли по поводу действующих на рынке финансовых инструментах. Мой контент направлен на обучение и развитие кругозора. Мое мнение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не несет призыва к какому-либо инвестиционному действию. Всегда помните что инвестиции сопряжены с риском, который должен быть рассчитан именно под вашу личную стратегию работы с вашими финансами. Для этого обращайтесь за помощью к аккредитованным участникам финансового рынка.

P.S Статистическая модель – моя личная, построенная на базе Machine Learning програмная разработка, служащая для анализа IPO

 

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий