Свой венчурный фонд: мечта или реальность

4 Likes Comment
свой венчурный фонд

Подходящий ли сейчас момент для запуска венчурного фонда

Венчурные инвестиции нацелены на долгий срок, поэтому турбулентность в экономике не сильно скажется на отраслях, в которые приходят или через какое-то время придут новые технологии. Например, на медицине, сельском хозяйстве, логистике или такси.

Текущая ситуация с коронавирусом только проявила и подчеркнула этот тренд. Сейчас технологическими проектами занимаются в основном венчурные инвесторы, поэтому венчур ждут интересные времена. Если у вас есть ресурсы и соответствующие навыки, заниматься венчуром и открывать фонды сейчас стоит.

В эпоху до Covid нужно было думать, откуда могут прийти проблемы, какие они будут и что произойдет после этого. Сейчас два вопроса из трёх уже закрыто: мы понимаем, откуда всё пришло и что произошло. Осталось понять, что же будет дальше.

Если сейчас посмотреть опросы европейских фондов, то практически все отвечают, что им достаточно трекшена всего один квартал. Скорее всего, это просто громкие заявления, лозунги, и вряд ли что-то кардинально поменяется с точки зрения трендов на рынке. Венчурный бизнес в любом случае так или иначе сохранится.

Геополитика: есть ли риски для венчура

Геополитические тренды не влияют непосредственно на работу фонда. Тем не менее, венчур — инвестиции на долгий срок, а за это время могут произойти разные политические и геополитические события. Глобально лучше смотреть на географическую составляющую и не инвестировать, например, в Северную Корею или в страны, в которых могут произойти серьезные изменения.

Tecn

В целом сейчас экономике не очень хорошо, но есть базовые модели, которые растут, и паттерны, которые будут меняться.

Что касается противостояния Китая с Америкой, это просто две большие экономики с глобальными играми. Например, история с блокировкой Tik Tok, скоре всего, затеяна, чтобы что-нибудь выторговать взамен. В Америке сильный венчурный рынок, а в Китае он только развивается — несмотря на то, что денег очень много. Китайцы долго принимают решения, поэтому они не развернутся в одночасье с американского рынка. К тому же Америка — страна, где возможно всё: можно говорить одно, а делать другое. Например, заявлять о санкциях для Китая и продолжать с ним работать.

В целом эта ситуация выгодна для европейского венчурного рынка. Если вам хочется работать с геополитическим партнёром США, присмотритесь к Израилю.

Tecn

В какой юрисдикции лучше работать

Чтобы работать с иностранными контрагентами, венчурные фонды регистрируют в основном в оффшорах. Но в последнее время все оффшорные юрисдикции требуют присутствия основателя и управляющей команды на своей территории. Это сужает выбор.

Америка и Кайманы

Если инвестиции и инвесторы находятся в Америке, классика жанра — делать американские или кайманские фонды. Кайманы еще хорошо работают для Азии: японцев и китайцев.

Европейские оффшоры

В Европе фонды часто регистрируют на островах Гернси и Джерси — это оффшоры Великобритании. Еще есть Гернси — в жёстких законах для защиты инвесторов.

Фонды можно регистрировать в разных оффшорных юрисдикциях. Например, большинство фондов открытого типа зарегистрированы в Голландии и в Люксембурге, но там регистрация обойдется дороже, чем на Гернси и Джерси.

Кипр был стандартным местом для регистрации фондов, но в последнее время там закручивают гайки. Сейчас Кипр стал чем-то средним между оншором и оффшором.

Россия: Калининград и Дальний Восток

Фонд — история долгая, лет на 10. Поэтому при регистрации лучше смотреть чуть дальше. Если сейчас непонятно, что будет с неясными и смежными территориями, то через 10 лет может быть только хуже. Перед регистрацией фонда в российских оффшорах нужно взвесить все риски.

Что такое фандрайзинг?

Применительно к венчурному фонду, фандрайзинг (fundraising) — привлечение инвесторов в фонд. Этот термин пришёл из английского языка: fund — денежные средства, raise — находить.

Для привлечения капитала управляющие венчурного фонда разрабатывают стратегии, которые включают в себя презентацию проекта фонда и поиск заинтересованных инвесторов.

Как найти инвесторов

Инвесторы в венчуре бывают институциональными и частными. Чтобы их привлечь, важно уметь общаться с ними на одном языке. При этом стратегия должна быть чёткой и понятной: нужно искать и таргетировать тот тип инвесторов, который соответствует стратегии фонда.

Например, фонд хочет инвестировать по всему миру, а инвесторы говорят, что можно инвестировать только в Россию, или наоборот. Если не сосредотачиваться на нужной категории, могут возникнуть трудности и недопонимание.

У каждого типа инвесторов разные требования и понимание, как фонд должен развиваться и работать.

У институциональных инвесторов есть ограничения по географии, по стадии и по политическим соображениям. У них понятные и чёткие критерии по доходности и сегментам. Если фонд вписывается в эту стратегию,то рано или поздно он получит от институционального инвестора деньги. Но не всё так просто: есть и обратная сторона работы. Например, когда началась история с геополитической обстановкой в России, институциональные LP встали в своеобразный flat-режим: они были на связи, но делали всё долго и медленно.

Если вы только основали фонд и считаетесь first time founder, вы тоже можете привлечь деньги институциональных инвесторов. Для этого нужно присмотреться к европейским программам, потому что они проводят политику поддержки first time managers. 70% денег в ЕС дают первым фондам, которые создаются в Европе. Для этого надо соответствовать определенным условиям: написать стратегию и завести ее в нужные рамки, иметь опыт.

Если вы недавно создали свой первый фонд, оценивать будут в первую очередь вашу команду — потому что трек-рекорд оценить пока нельзя. Европейские программы — хорошая возможность для привлечения денег и она работает.

Частных инвесторов привлечь в фонд немного проще. В классическом фонде это LP — limited partners, иногда family office — управляющие финансами одного крупного инвестора. Но существует и другой вариант работы с частными инвесторами — публичный фонд. У него есть акции, которые торгуются на бирже. Их может купить инвестор со статусом «квалифицированный». Публичный фонд выплачивает инвесторам дивиденды, как в традиционной компании.

Фонд публикует отчёты и важную информацию, не раскрывая бизнес-секреты компаний. По структуре он тоже отличается от классического: нет отдельной управляющей компании, отдельно обслуживающих администраторов — только компания целиком.

Акции публичного фонда можно купить на бирже и получать с них дивиденды. На странице ТMT Investments на сайте Лондонской биржи видна информация обо всех биржевых сделках с акциями

Какие отрасли сейчас самые перспективные

Самые интересные стартапы — кроссиндустриальные, то есть те, которые находятся на стыке двух или даже трёх индустрий. Если ваш потенциальный стартап относится только к одной индустрии, хорошо, если он будет смежным. Например, затронет маркетинг и финтех: у такого проекта больше перспектив.

Мы разобрали самые популярные отрасли, которые интересуют венчурных инвесторов.

SaaS (software as a service)

Заканчивается момент, когда можно было проинвестировать в SaaS на ранних стадиях и получить из него единорога, — рынок начинает зреть. Если раньше в крупных областях SaaS-проектов было немного, то сейчас на каждую небольшую функцию есть свой отдельный SaaS. Становится сложнее находить большие выходы и возможности, а инвестиции превращаются в Private Equity.

Биотех

Это отдельная область, в которой бизнес оценивается совершенно по-другому, — не так, как мы привыкли. Чтобы смотреть на биотех-проекты, нужно определенным образом мыслить и иметь соответствующий опыт. Если вы не разбираетесь в биотехнологиях, лучше обратить внимание на другие отрасли.

Медтех

Очень перспективная история и долгосрочный тренд, не связанный с пандемией коронавируса. В медицине клиники будут перестраиваться и ориентироваться в большей степени на сервис и клиента. В этой области будет много интересных стартапов.

PropTech

Тоже выглядит как отрасль, которую нужно перекраивать. В России много сильных Prop-компаний, но мало встречается решений, которые этот рынок как-то обновляют. За 2018 год проинвестировано всего 9 млн долларов — это очень мало даже по российским меркам.

Что такое пайплайн?

Пайплайн (Pipeline) — поток сделок в стартапы, в которые инвестирует венчурный фонд. Для пайплайна венчурный фонд выстраивает отношения с другими инвесторами, акселераторами, инкубаторами. Это помогает быстрее и качественнее находить подходящие стартапы.

Где искать и как отбирать стартапы

Стартапы для инвестиций ищут повсюду. Если вы увидели потенциально интересный стартап, свяжитесь напрямую с командой этого проекта. А вот холодные письма от предпринимателей в 95% случаев не работают: их очень много, но что-то стоящее попадается редко. Главные ресурсы для поиска — рекомендации и конференции.

По рекомендациям партнëров

Важные источники новых стартапов — партнеры фонда и сарафанное радио. Если стартап порекомендовал другой фонд или инвестор, значит, он уже прошëл какие-то минимальные фильтры и в нём точно что-то есть. Нужно просто понять, подходит ли он под инвестиционную стратегию фонда.

На конференциях

На любых отраслевых и международных конференциях можно найти хорошие стартапы. Но перед мероприятием нужно сделать домашнюю работу: заранее посмотреть, есть ли что-то интересное для вас, назначить встречи. Тогда вы будете не просто ходить по выставке и конференции, а проведёте время с пользой.

Когда сложно найти стартап под свою стратегию, можно сделать стартап-билдер и создавать компании самим — по примеру Admitad Invest.

Мы строим компании около полутора лет. За это время у нас получилось построить 12 компаний уровня seed. Суммарно они заработали на данный момент больше 2 млн долларов, ежемесячный доход этого портфеля — 250 тысяч долларов. Эти проекты созданы с нуля и не используют ресурсы Admitad Invest как основной компании. Нас темпы устраивают, нам нравится, что у нас получается, поэтому мы хотим продолжать дальше.

 

Если вы задумались об открытии своего фонда, вам нужно заранее продумать стратегию инвестиций и изучить рынок. Чтобы оценить свои возможности и взвесить риски, ответьте себе на вопросы:

 

  • В какие компании вы будете инвестировать? Здесь нужно продумать сегмент рынка, географию инвестиций, стадию компании. Хорошо, если вы заранее будете знать, где искать стартапы.
  • Откуда придут инвесторы? Подумайте, есть ли у вас на примете потенциальные LP или нужно расширять круг знакомств. Возможно, нужно посмотреть, кто инвестирует в тот же или похожий сегмент.
  • В какой юрисдикции вы будете работать? Изучите плюсы и минусы возможных мест регистрации фонда.
  • Как вы организуете работу фонда? Продумайте, кто будет принимать решения о входе в сделку и о её закрытии, будет ли у вас инвестиционный комитет.

 

Если ответы есть, можно двигаться дальше, чтобы воплотить идею в жизнь. Если нет — из вопросов получится план для дальнейших действий и более полного погружения в тему венчурных фондов.

#венчурные_инвестиции #венчурные_фонды #капитал

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий