Страновой риск или где лучше инвестировать свои деньги

3 Likes Comment
Страновой риск

Иностранные инвестиции и страновой риск

 

Инвестиция считается синонимом к слову «риск». Даже самый продуманный, просчитанный и вроде как безопасный проект имеет свои риски для потенциальных инвесторов. Если вы решили начать инвестировать свои деньги, то для начала ознакомьтесь со всеми нюансами этого дела.

 

Изучив методы оценки рисков своих вложений, вы сможете снизить возможные негативные последствия от сделки. Кроме грамотного анализа, важно еще управлять рисками, чтобы соблюдалась внутренняя гармония.

 

Tecn

Что такое страновой риск

 

Рыночный риск, о котором мы рассказывали ранее, включает в себя и страновой риск. Важно понимать, что риски инвестиций в Швейцарии или России разные. Вот иностранное государство имеет рейтинг ААА, а Россия (на дату написания статьи) – ВВВ.

 

Tecn

Многие скажут, что живут в России, поэтому тут легче инвестировать средства. Плюсы в том, что можно контролировать ситуацию, здесь понятно, во что инвестируется капитал. А там, за бугром, поди пойми, что это за компания или банк. Надежны они или нет. В какой-то степени вы будете правы. Инвестировать всегда легче в той стране, где живешь. С другой стороны, подумайте, можете ли вы реально контролировать ситуацию? Вряд ли (если вы, конечно, не Председатель ЦБ или министр финансов).

 

Поэтому вопрос распределения рисков остается открытым и инвестиции в стране с более низким рейтингом всегда будут более подвержены рискам, чем в государстве с более высоким рейтингом. Понятно, что мошенники есть и в развитых странах. Но за границей больше хороших и надежных фирм, фондов и банков, чем в странах СНГ, где законодательство несовершенно.

 

Как страновой риск влияет на стоимость активов

 

Расскажу все на примере. Допустим, у вас есть квартира в России и той же Швейцарии. При падении этого рынка просядет стоимость активов во всех странах. Но в России ситуация будет хуже, чем за границей. Дело в том, что наша страна по степени риска гораздо опаснее для инвестора, чем Швейцария. Страховщики, инвестиционные и хедж-фонды – все это имеет свою долю риска.

 

Распределение капитала по рискам зависит от того, вкладываются деньги за границей и в России или только в нашей стране. Разница в том, что РФ не может пока рассматриваться как консервативная страна. Поэтому никакая инвестиция в нашем государстве не может считаться консервативной.

 

В любой стране надежным активом считаются государственные облигации. При консервативном вложении денег рейтинг инвестировании не должен быть ниже, чем А. Так что российские активы считаются активами с умеренными рисками. Но если вы хотите работать только с Россией, то можно продумать внутрироссийскую стратегию. При этом под консервативными активами подразумеваются самые надежные и солидные отечественные активы – СК, ПФ, государственные и корпоративные облигации, крупные банки, недвижимость.

 

Интересный случай из практики

 

Помимо рыночного риска, в нашей стране хватает и др. рисков. Здесь есть такие нюансы, которые трудно даже представить и, тем более, нереально их застраховать. Одна знакомая (назовем ее Марина) решила приобрести недвижимость в Москве. Она полагала, что хорошо инвестировала капитал. Но через месяц решила продать жилье.

 

Зачем? Ведь рынок недвижимости столицы продолжает расти, а риски падения стоимости жилой квартиры минимальные? Но Марина ответила, что беспокоится про другие риски. Дело в том, что она приобрела жилье для инвестирования свободного капитала. Это удачная сделка, и за недолгий срок она уже наварила на этом 50%. Но знакомая планировала с другими жильцами сделать крышу для размещения на ней рекламы, но проект не согласовали.

 

Не только этот момент послужил принятием решения о продаже имущества. Марина знала, что дом старый, но полностью пригоден для жилья. В такой ситуации есть риск, что помещение объявят непригодным для проживания, а всем владельцам дадут квартиры на окраине или возместят не рыночную цену за квадратный метр.

 

А что может стать основанием для признания дома ветхим? Допустим, желание какого-нибудь олигарха получить это строение или землю под ним. И тогда все вопросы решаются разными путями. В такой ситуации она пришла в правильному, по ее мнению, решению – продать квартиру по рыночной стоимости. А деньги женщина инвестировала в более безопасный актив.

 

Как бы назвать такой риск? Это не рыночный, не политический. Страновой? Может быть. Но такое количество безымянных рисков в нашей стране, к сожалению, пока много, так что застраховаться от всего невозможно.

Tecn

You might like

Добавить комментарий