Секреты фондового рынка. Индекс паники и его интерпретация

67 Likes Comment
индекс паники фондового рынка

В данной статье я хочу рассказать про индекс волатильности VIX, который также называют

индексом паники фондового рынка.

 

У меня сформировалась определенная теория про изменение параметров его оценки, во второй части статьи она будет описана.

Что такое VIX?

Индекс VIX – это первый эталонный индекс, представленный Чикагской Биржей Опционов(CBOE) для измерения ожиданий рынка в отношении будущей волатильности.

Tecn

Этот индекс прогнозный, он дает оценку рыночного риска и настроений инвесторов. Чуть ниже объясню как.

VIX построен с использованием 30-ти дневной ожидаемой волатильности опционов на индекс S&P500.

Сразу хочу немного прояснить картину по поводу разных видов волатильности.

Tecn
  • Историческая волатильность(реализованная) – это волатильность, которая измеряется на основе статистических расчетов исторических цен актива. Попросту говоря, это волатильность актива, которая была за какой-то период в прошлом.
  • Ожидаемая волатильность – это будущая волатильность актива, которая рассчитывается на основе спроса на его опционы.

Как это работает?

Не секрет, что многие участники рынка используют опционы для хеджирования своих позиций. Например, вы держите акции компании Х. В моменте рынок подает определенные сигналы и у вас складывается ощущение, что по этой бумаге вероятна коррекция. Для хеджирования своих позиций вы покупаете опционы Put на акции Х.

Так вот, когда такое ощущение складывается у большого количества участников фондового рынка, они массово начинают хеджировать свои открытые позиции опционами Put. Соответственно, растет спрос на Put’ы, а при росте спроса начинает увеличиваться ожидаемая волатильность на эти опционы.

Фактически, с ростом ожидаемой волатильности можно предположить, что в будущем по активу участники ждут более высокие колебания цены.

Как это работает с VIX?

Как уже говорилось, индекс VIX построен с использованием 30-ти дневной ожидаемой волатильности опционов на S&P500. Когда участники ожидает падение индекса S&P, они начинают хеджировать свои портфели опционами Put, повышая спрос на них.

Начинает расти ожидаемая волатильность, а, соответственно, начинает расти и сам индекс VIX.

Обратите внимание на график ниже. На нем отмечены периоды коррекции по S&P500. В моменте, когда падает S&P, значение VIX тут же начинает увеличиваться.

Казалось бы, как можно спрогнозировать коррекцию по S&P500, когда VIX только в моменте реагирует на падение. То есть S&P500 падает и только в момент его падения начинает расти VIX.

У двух связанных активов рано или поздно случаются расхождения. VIX и S&P – не исключение. Возникают моменты, когда индекс паники растет и с ним же растет индекс широкого рынка(корреляция у них обратная). Подобная ситуация была 3 сентября. За неделю до коррекции VIX рос вместе с индексом S&P500. Подробнее я описываю сигналы сентябрьской коррекции в этом посте в Instagram.

В следующей главе я опишу еще один способ, как с помощью VIX определить вероятную коррекцию, а также объясню свою теорию изменяющегося рынка.

Возврат к средней.

Традиционно по индексу волатильности есть значения, которые описывают текущие настроения инвесторов.

Значения:

  • с 8 до 20 – инвесторы имеют достаточно оптимистичные взгляды на дальнейший рост. Ниже 8 VIX не опускался.
  • с 20 до 30 – на рынке начинают преобладать негативные настроения. Чем выше, тем больше.
  • с 30 до 40 – это уже предпанический настрой инвесторов.
  • выше 40 – паника на фондовом рынке.

Важно понимать одно. Значение любого финансового инструмента всегда будет стремиться к своей средней. VIX не исключение.

На графике ниже изображен индекс волатильности и нанесена простая средняя скользящая с периодом 200(красная линия).

Когда значение индекса слишком долго стоит под средней скользящей, есть высокая вероятность всплеска волатильности на S&P500, а, соответственно, роста VIX и, как минимум, его возврата к средней. Обратите внимание на графики ниже.

Таких примеров можно привести огромное множество.

Этот прием можно использовать, например, при торговле UVXY.

Что я думаю по поводу интерпретации индекса волатильности в недалеком будущем.

  • В 2019 и 2020 гг. было открыто огромное количество брокерских счетов, произошел приток большого количества розничных инвесторов. Вспомним только одного брокера Robinhood.
  • Среди этой массы розничных инвесторов идет популяризация опционов для спекулятивной торговли.
  • Соответственно, популяризация опционов повышает спрос на них, а это означает, что среднее значение ожидаемой волатильности также будет выше

Моя теория заключается в том, что какой-бы ни был спокойный рынок сейчас и в будущем, значение VIX больше не опустится ниже 18. По крайней мере, пока на рынке такое количество инвесторов, которые используют опционы.

На сегодня 200 дневная средняя находится на отметке 28, значение индекса паники = 24. То есть на данный момент VIX находится ниже своей средней. Возврат к средней обеспечен, остается вопрос тайминга этого события.

 

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий