Риск и доходность на финансовом рынке: как избежать больших рисков при инвестициях.

3 Likes Comment
Риск и доходность

Поговорим о соотношении риск/доходность и как с этим работать

Поиск оптимального соотношения риска и доходности инвестиций (Risk-Return-Ratio) – своеобразная проверка на стойкость психики. Определить уровень риска, который вы готовы для себя принять, сохраняя при этом внутреннее психологическое равновесие, — одно из важных инвестиционных решений

Риск и доходность инвестиций

Оба понятия на фондовом рынке стали почти взаимозависимыми. Чем выше риск, тем больше доходность, которую инвесторы ждут от вложения денег. При этом инвестиции можно поделить на разные классы, в зависимости от степени риска. Рассмотрим их все.

Класс №1. Долговые финансовые инструменты
Доходность по ним определяется сроком обращения бумаги и вероятностью дефолта заемщика. В этот список вошли:

Государственные ценные бумаги

Купив казначейский вексель с доходностью в 1%-3%, можно не беспокоиться, что вы не получите денег. Эта ставка гарантирована правительством США. Но вот обыкновенная акция в отличие от государственной ценной бумаги, ведет себя иначе. Те 3%, которые вы рассчитываете получить, могут обернуться разочарованием. Дивиденды могут уменьшиться, а курс серьезно упасть.

Tecn

Корпоративные облигации

Предлагают еще более высокую доходность, чем государственные бумаги, но имеют свои собственные риски + риски страны, в которой находится фирма, и банкы, обслуживающего данную компанию.

Депозиты и векселя

– банковские продукты
Надежность в этом случае выше, чем по ЦБ корпоративных заемщиков, так как за деятельностью банков следит правительство.

Ценные бумаги общего класса различаются по доходности.
Допустим, по векселям дадут больше, чем по облигациям. Это объясняется риском утраты и подделки бумаги, выпущенной на предъявителя.

Tecn

Класс №2. Долевые инструменты − акции
Выплаты по активам не гарантированы. Именно поэтому инвесторы просят за такие операции еще больше доходности, которая состоит из дивидендов + возможного роста курсовой стоимости.

Класс №3. Производные фининструменты
Гарантий доходности нет. Фьючерсы несут неограниченный риск потерять все деньги для инвесторов. Трейдеры считают, что операции с этим классом активов – это сделки не с самими ЦБ, а скорее с рисками, которые связаны со стоимостью этих инструментов и соответствующими страховыми премиями.

Так что такие продукты лучше использовать только опытным инвесторам, которые могут правильно составить инвестиционный портфель. Сравнение доходности по разным фининстурментам, при условии сопоставимых сроков обращения, помогает понять, насколько один актив выгоднее другого.

Баланс между риском и доходностью

Если по государственным ценным бумагам все ясно, что там более или менее все стабильно, хоть и доход минимальный, то рынок акций ведет себя интересно. По большей части рынок акций растет, показывая более высокую доходность, чем облигации. Но если вы ставите в инвестиционном портфеле акцент только на такие долевые инструменты, то готовьтесь к возможным убыткам.

Средний годовой доход долгосрочных облигаций составляет 6%. Уровень доходности от облигаций хуже, чем у акций, а вот риски потерять все заработанное уменьшаются. Самыми безопасными названы вложения в инструменты денежного рынка. И в худшие времена такие вложения не приносят потерь. Но и они сопряжены с рисками. И самый главный – показатель инфляции, который влияет на выгоду любых вложений.

Четвертый класс по рискам и доходности инвестиций – приобретение недвижимости. Отдельно этот вариант мы не рассматриваем. Но именно сделки по покупке квартир, домов или офисов лучше переносят повышение темпов инфляции.

Обыкновенные акции в инвестиционном портфеле тоже неплохо защищают инвестора от скачков инфляции, но только в долгосрочном периоде. На коротких отрезках этот актив обесценивается подобно облигациям. Можно смело сказать, что хранить свои деньги в одной валюте и в одном виде активов неразумно.

Снижаем риски

Диверсификация инвестиционного портфеля может снизить финансовые и деловые риски от вложений. Для этого необходимо приобретать активы, доходность которых не взаимосвязана между собой. В итоге инвестор получит максимальный доход от своих операций.

Допустим, трейдер с инвестиционным портфелем, состоящим на 50% акций только одной компании, рискует при снижении их стоимости потерять больше половины своих вложений. В портфеле, где 10 равных пакетов акций от разных компаний, колебания с ценой одной из них приведут к потере всего 5% стоимости портфеля.

Даже небольшое число акций в портфеле уже влечет за собой увеличение рисков инвестирования в каждый инструмент. А большое разнообразие долевых инструментов в портфеле снижает потенциал его роста.

Tecn

You might like

Добавить комментарий