От чего зависит доход по облигациям: много практических примеров из практики.

6 Likes Comment
от чего зависит доход по облигациям

Доход по облигациям и способы его выплаты

 

Облигации – это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент в лице компании или государства, которому нужны средства. Исходя из предполагаемого дохода в будущем ценные бумаги делятся на дисконтные и с купоном. Последние обещают получение фиксированных выплат с определенной периодичностью, чаще всего один или два раза в год.

 

Что влияет на доход по облигациям

 

На практике есть облигации, которые имеют плавающую процентную ставку. В этом случае доходность привязывается к ставкам на межбанке, ставке рефинансирования или пр. финансовым показателям. Рассмотрим критерии влияния на доходность облигации.

Tecn

 

От ситуации с процентами ставками на рынке облигаций

 

Если на сегодня ставка рефинансирования Центробанка 9%, то если фирма или правительство выпустит ЦБ с доходностью в 5%, ее никто не купит. Поэтому и проводится эмиссия финансовых инструментов на уровне ставки рефинансирования ЦБ.

Tecn

 

При обращении на рынке стоимость облигаций меняется. Это связано с тем, что цены ценной бумаги находится в обратно противоположной зависимости от ставок на рынке. Если документ выпустили на 10 лет с доходностью 8%, то это отвечает текущей ставке рефинансирования Центробанка, процентам по депозитам в крупных банках.

 

Цена стоит на уровне 90 рублей. Текущая стоимость рассчитывается так, чтобы держатель смог в будущем получить заявленную доходность облигации при погашении. А погашение будет выполняться по номинальной стоимости, то есть по 100 рублей. Через год после сделки главный банк России может понизить ставку рефинансирования до 6%. И что будет с ценой облигации?

 

Понятно, что при падении ставок просядет доходность ЦБ. Доходность по различным рыночным инструментам не может быть разной. Чтобы доходность по акции снизилась, должна вырасти ее стоимость на рынке. Так что номинальный показатель стоимости ЦБ не меняется. Поэтому стоимость бумаги просто поднимется с 90р. до 93р.

 

От надежности эмитента

 

Самым надежным эмитентом всегда считалось правительство. Инвесторы при вложении средств опираются на рейтинг надежности государств. Но 1998г. показал, то правительство не является лучшим гарантом. В этом году Россия объявила дефолт, заявив, что не может более выполнять обязательства перед держателями гособлигаций. Но вот правительство СПб и Москвы, наоборот, выполнили все свои обязательства, ни о каком дефолте не объявляли.

 

Вывод простой. Всегда нужно смотреть на того, кто выпустил ценные бумаги. Надежность документа от правительства США с рейтингом ААА и облигации из Конго, у которых нет вообще никакого рейтинга, разные. Это касается и крупных организаций. Если облигации выпустила Кока-Кола или General Electric, то тут не стоит размышлять. Они надежные. А вот с ЦБ неизвестной фирмы нужно быть осторожными, оценить для начала эмитента со всех сторон.

 

Был случай в одном белорусской банке. Дилеры тогда занимались приобретением облигаций в развивающихся странах. Выбор пал на Латинскую Америку, хотя там показатель надежности был средний. Это было сделано с целью получить большой доход. И дилерам удалось сорвать большой куш. Получив однажды хорошую сумму, они снова инвестировали деньги, но при этом на крупную сумму. Случилось так, что Венесуэла объявила дефолт. И все акции с облигациями рухнули в стоимости. Деньги были потеряны.

 

Уловки Аргентины – махинация 21 века

 

Разные облигации вместе с этим предлагают разную доходность. Допустим, по 10-летним гособлигациям США стоит доход в 5%-6%. А вот по ЦБ развивающихся стран – 10%-15%. Они более рисковые, как в случае в Аргентиной.

 

Некоторые корпорации выпускают бумаги под высокий процент к погашению, но не стоит сразу к ним кидаться. Для начала проанализируйте, для чего фирма заимствует средства под такой высокий процент. Если у компании внутренние проблемы, то даже популярный бренд не служит гарантией возвратности денег для инвестора.

 

Опять вернемся к Аргентине и нашим примерам. В начале нулевых страна должна была погашать долг МВФ. Если бы она его не закрыла, то пришлось бы объявить дефолт. Правительство таких стран обычно заранее говорит о том, погасят они или нет свои обязательства. Но Аргентина опять поступила по-своему.

 

За квартал по даты погашения задолженности она не сказала по этому поводу ни слова. Умные инвесторы обязаны в такой ситуации продать ЦБ, чтобы не рисковать. Именно так поступила большая часть держателей государственных ценных бумаг из Аргентины. Если инвесторы сливают свои облигации, то цена их автоматически проседает. Одновременно растет доходность к погашению по данной бумаге.

 

Прошел еще месяц, страна в Латинской Америке по-прежнему молчит. Тут не выдержали кучка остальных инвесторов, которые ждали улучшений столь длительный срок. Они сбрасывали облигации по вообще низкой стоимости. Стоимость ЦБ еще понизилась, а доходность стала выше в разы.

 

За 2 недели до погашения Аргентина все молчала. Последние инвесторы с железобетонной выдержкой продали бумаги за бесценок, чтобы вернуть хоть каплю своих капиталовложений. Когда основная масса ЦБ Аргентины была сброшена, их номинальная цена упала до минимума. А это все было за три дня до даты закрытия долга МВФ! Вот тут государство объявило миру, что они погасят свою задолженность. Подобные игры на фондовом рынке невозможны, если речь идет про гособлигации развитых государств. Поэтому и риски там минимальные.

 

Цель Аргентины понятная. Они хотели получить свои же облигации по заниженной стоимости. Вполне возможно, что в этой ситуации правительство и приближенные к нему люди, знали про такие уловки. То есть они были в курсе, что долг будет погашен, за квартал собрали все сливки. Это называется использование инсайдерских данных, за которое в Америке и ряде других стран предусмотрена уголовная ответственность.

Tecn

You might like

Добавить комментарий