Определяем момент для покупки и продажи акций, как это делает Уоррен Баффет.

7 Likes Comment
момент для продажи акций

Советы начинающим инвесторам, когда покупать и продавать акции компаний на бирже

Начинающим трейдерам всегда интересно, как словить момент покупки и продажи акций. Ответ будет жесткий, но иначе невозможно: никогда.
Не нужно никогда приобретать или скидывать ценные бумаги, если вы не профессиональный трейдер. У вас нет соответствующего образования или квалификации. И вы не работаете в N-организации, занимающейся торговлей на рынке.

Если вас волнует столь категоричный ответ, то раскроем правду, почему так резко дали ответ. Ниже вы найдете советы, когда МОЖНО работать с акциями, чтобы не терять большие деньги на рынке.

Почему НИКОГДА?

Финансовые рынки очень эффективны. Актуальная стоимость акции показывает почти всю подноготную компании. И шансы, что цена просядет или повысится одинаковая. Когда люди зарабатывают, торгуя ЦБ, они пытаются сделать одну из 2-х вещей:

Найти отличия, когда имеющаяся информация неправильно инкорпорируется

Пытаясь это сделать самостоятельно, на обывательском уровне, вы планируете встать на одну ступеньку с опытными программистами-трейдерами, которые пишут программы для анализа фондового рынка. При создании софта они опираются на нетривиальные методологии, переворачивают большие массивы информации, берут в учет научную литературу. Без серьезных математических знаний иногда трудно даже осилить новые научные статьи по финансам.

Tecn

Никто из опытных трейдеров не опирается на графики в поиске свечей, флажков или елок и прочей смешной ерунды, которую можно подслушать на разного рода курсах для подготовки трейдеров с нуля. Программы, которые торгуют на рынке, выполняют транзакции за доли секунды. То есть пока вы вглядываетесь в графики, судорожно пытаясь понять, где тот самый уровень сопротивления, прога уже пару раз завершила операции, убирая видимую аномалию.

Как вы будете получать пассивный доход, о котором говорят в рекламах, продавая акции на рынке вечерком или того меньше – раз в год? Каким образом пытаетесь обыграть сотни людей, которые 24 часа в сутки используют в голове нетривиальные методики и алгоритмы для поиска аномалий на рынке, а после пишут софт для нахождения аномалий за доли секунд?
Нет, это невозможно. И даже если вам кажется, что после оплаченного курса (или без него) вы уже почти как Уоррен Баффет, то для этого состояния есть даже название – эффект Dunning-Kruger.

Успеть раньше рынка пережевать новую релевантную информацию

Не нужно после первого объяснения рассказывать, что для пункта № 2 нужно обладать определенной квалификацией. Более того, численность трейдеров опять не добавляет плюсов доморощенным аналитикам. В любой более-менее серьезной организации сотрудники работают ночью, а уже к 7 утра, когда большая часть из нас просыпается, у них уже готов свежий отчет с аналитическими данными.

Tecn

После получения новой аналитики, трейдеры, сидящие за 5 и более мониторами, совсем не ждут до вечера, пока вы потрудитесь на основной работе, а сразу оперируют фактами. И пока вы едете в маршрутном такси или на авто на работу, они уже могут заработать сотни тысяч долларов для компании.
Скажем итог всего этого текста выше. Никогда не торгуйте АКТИВНО акциями, если это не ваша основная профессиональная деятельность.

Когда МОЖНО играть на бирже

Инвесторы на всем земном шаре называют Уоррена Баффета учителем и кумиром. К сожалению, американец никогда не писал учебников по инвестированию, в классическом смысле этого слова. Принципы его работы изложены в публичных выступлениях, многочисленных статьях, а главное, – в письмах.

Интересно, что с момента создания его первой компании Buffett Partnership Limited (BPL), он каждые полгода присылал партнерам письма, где рассказывал про результаты работы, подробно (как для чайников) пояснял свои методики вложения денег. Именно эти сохраненные записи и стали заочным курсом обучения трейдингу с 1957 года. Сейчас эти хроники до сих пор пользуются спросом.

Немного о его методиках. Для начала поймите, что для обывателей ценные бумаги – не возможность заработка шальных денег, а скорее инструмент для сбережения средств и получения того самого пассивного дохода.  Вложения будут иметь долгосрочный период, так что акции – не очень хорошее начало для сохранения капитала. Лучше выбирайте низко- и среднедоходные инвестиции.

Но когда нужно сберечь деньги, то лучше используйте альтернативные варианты:
❖Банковские депозиты. 10%-12% в год – уже хорошо, так как на пару процентов выше, чем годовая инфляция.
❖Недвижимость, земля.
❖Страхование.
❖Золото.
❖Бонды и индексовые фонды.

Последний вариант – неплохая альтернатива банковским вкладам. Но придется немного выучить матчасть. Время заберет, но не больше, чем на изучение паттернов флагов и свечей.

 

Tecn

You might like

Добавить комментарий