Минфин хочет ограничить крипту? Отлично!

84 Likes Comment
регулирование крипторынка

Почему российскому криптосообществу стоит благодарить Минфин за предлагаемые поправки в закон «О ЦФА», а не ныть, что все пропало, комментирует Алекс Аксельрод, основатель и CEO швейцарского криптосервиса Aximetria.

На днях Forklog опубликовал статью, в которой собрал мнения экспертов о том, как отразятся на крипторынке поправки Минфина в закон «О цифровых валютах», если они будут приняты. По странному стечению обстоятельств комментарии оказались однотипными ― в духе уже традиционного «спасите-помогите, хулиганы зрения лишают!». Но не все участники криптоиндустрии разделяют такую позицию. Мы с коллегами из Aximetria считаем, что поправки отличные. И вот почему.

Как только в России заработает регулирование цифровых финансовых активов, рынок покинут недобросовестные участники.

Так происходит по всему миру: только законная крипта имеет право на существование. Или так считаем только мы один, а всех остальных устраивают пирамиды вроде Plus Token или неконтролируемые сомнительные P2P-операции, как на LocalBitcoins?

Да, криптосервисам придется подстраиваться под новые требования. Но тем, кто ранее проинвестировал в создание комплаенс-системы, сделать это будет во много раз проще.

Текущий контекст поправок предусматривает наказание за «недекларирование» владения криптовалютой и самим криптокошельком. А значит, Минфин подтверждает, что криптовалюта может правомерно, как минимум, находиться на электронных кошельках граждан. Россиянам не придется срочно продавать биткойны или думать, кому из заграничных родственников перевести эфиры.

Tecn

И главное ― Минфин предлагает внедрить идентификацию принадлежности кошельков и крипты конкретным пользователям, что полностью соответствует общемировой тенденции по сближению мира криптовалют и традиционных финансов. Напомню, что в этом году в Европе и Великобритании начала действовать Пятая AML-директива, которая распространила требования идентифицировать пользователей при совершении операций с криптой. Также повсеместно криптосервисы и регуляторы работают над внедрением KYT-методологии по отслеживанию самих транзакций.

Внедрение в России идентификации крипты и кошельков действительно может стать проблемой, например, для криптобирж. Эти сервисы устроены так, что объективно определить, кто прямо сейчас владеет кошельком и размещенной на нем криптой, невозможно. Активы всех пользователей хранятся в сложно организованной системе кошельков, а иногда и вовсе на одном общем кошельке (пул-аккаунте), и принадлежность крипты определяется не записями в публичном блокчейн-реестре, а в соответствии с внутренней биллинговой системой криптобиржи. Такой подход к хранению криптоактивов, безусловно, не соответствует позиции регулятора.

Многие криптосервисы, которые изначально создавались как регулируемые, уже давно строят архитектуру своих криптохранилищ иначе. Например, факт владения криптовалютой каждым клиентом Aximetria отражен в блокчейне напрямую и отдельно от средств компании, а каждый депозит в криптовалюте может быть соотнесен с конкретным клиентом в любой момент времени.

Tecn

Можно долго говорить о том, что регулятор и законодатели вставляют палки в колеса молодым криптокомпаниям. А можно начать учитывать не только свои интересы, но и интересы пользователей и институциональных инвесторов, многие из которых проявляют большой интерес к цифровым активам, но пока опасаются заходить на эту территорию именно из-за отсутствия четкого регулирования. Я за второй вариант.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий