“Легенда Lehman Brothers“ или принципы инвестирования Дэвида Эйнхорна

31 Likes Comment
стратегия шортов

Дэвид Эйнхорн – известный американский “шортселлер” и управляющий собственным хедж-фондом.

Свою весьма противоречивую репутацию он заработал благодаря необычной инвестиционной стратегии: Дэвид является приверженцем коротких позиций, где ставка делается на понижение цены актива.

На счету Дэвида много удачных “шортовых”. Одна из самых известных ставок Эйнхорна была против инвестиционного банка Lehman Brothers в преддверии краха 2008 года. Тогда он нашел сомнительные значения в бухгалтерской отчетности, и его фонд Greenlight Capital (GLRE) занял короткую позицию за год до банкротства банка. Подобные сделки и создали Дэвиду столь высокую популярность и влияние, однако его стратегия заключается не только в коротких позициях.

Метод длинных и коротких позиций

Если вкратце, подход заключается в том, чтобы занимать «лонг» позиции в компаниях, которые он считает недооцененными, и «шорт» позиции компаний, которые переоценены или имеют проблемы с бухгалтерской отчетностью.

Как, к примеру, это было с уже упомянутым Lehman Brothers. Дэвид ещё в июле 2007-го заметил, что компания инвестирует в неликвидную недвижимость, а сами вложения неправильно учитываются. Спустя год после квартального убытка Lehman в 2,8 миллиарда долларов, компания объявила о банкротстве.

Однако если у предприятия балансовая стоимость (суммарные активы компании за вычетом нематериальных активов и обязательств) ниже рыночной, а бухучет в полном порядке, Дэвид открывает по его акциям уже длинную позицию, т.е. покупает. К слову, количество покупок за последнее время у Эйнхорна превышает число продаж.

Tecn

Не смотря на оптимизм

Эйнхорн не боится публично критиковать абсолютно любую компанию. Не обошёл он и Tesla. Дэвид обвинил компанию в мошенничестве с покупкой SolarCity, попутно открыв крупную короткую позицию.

На данный момент его прогноз не оправдался, а сам Дэвид имеет плавающий убыток по сделке, однако пока закрывать ее не собирается. Кстати говоря, когда Эйнхорн ставил против Lehman более 13 лет назад, его мнение также подвергалось жесточайшей критике. Однако спустя год…

Tecn

Впрочем, с Tesla ситуация иная. Это другой рынок – только развивающийся, а детище Илона Маска является тут бесспорным лидером. Кстати, сам Маск предложил Эйнхорну ироничный подарок – короткие шорты Tesla, как символ его неудачного “шорта”.

Помимо Lehman и Tesla, на протяжении многих лет Дэвид также оказывал давление на Apple, Microsoft и General Motors, публично призывая к изменениям в их советах директоров или в дивидендной политике.

Как обстоят дела у фонда Дэвида

На данный момент хедж фонд Greenlight Capital демонстрирует убытки и сокращение активов. При этом ещё в начале 2000-х он стабильно опережал рынок. Неоднозначные инвестиционные идеи его создателя не позволяют назвать фонд надежным вложением, но история показала, что иногда Дэвида действительно “предвидит” крах.

Ну и в заключении, небольшое предупреждение. Открывать позиции “против рынка” – затея крайне рискованная, особенно для новичков. Миллионы сотрудников ежедневно трудятся на благо своих компаний, на их рост и процветание. Открывая шорт, вы автоматически ставите против усилий большинства.

 

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий