Кто зарабатывает на высокочастотной торговле

3 Likes Comment
высокочастотная торговля

Высокочастотная торговля – еще один вариант,

используемый банками, хедж-фондами и другими влиятельными на рынке организациями.Торговых роботов используют не только частные инвесторы, но и крупные инвестиционные структуры. В прошлой статье мы рассмотрели особенности количественного трейдинга, алгоритмы которого основаны на применении сложных математических моделей.

Основные принципы высокочастотной торговли

High-frequency trading – автоматическая высокочастотная торговля, основанная на применении алгоритмов. Эффективность HFT обеспечивают торговые роботы, написанные опытными программистами с применением высокоуровневых языков программирования C++, Java и др. Подобные системы способны совершать сделки за считанные доли секунды и обеспечивать пользователям высокий доход. Однако применять такое программное обеспечение можно только при наличии мощного оборудования и высокой скорости связи с биржей. Компании, использующие этот тип трейдинга, полагаются на доступ к данным NASDAQ TotalView-ITCH, NYSE OpenBook и т. д.

Один из основных принципов высокочастотной торговли – закрытие позиций до конца текущего торгового дня. Благодаря нереальной для человека скорости заключения сделок, HFT заняла отдельную нишу на рынке. Подробно о развитии высокочастотной торговли рассказано в книге «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит», написанной Майклом Льюисов в 2014 году.

«Для того чтобы разглядеть что-нибудь на фондовом рынке, необходимо перестать полагаться на собственные глаза и взамен попытаться представить, как это мог бы сделать компьютер, будь у него глаза», – так писал в своей книге Майкл Льюис.

Tecn

Как компании зарабатывают при помощи HFT

Высокочастотная торговля привлекает внимание крупных компаний, часто распоряжающихся собственными деньгами в процессе торговли. Кроме того, такие фирмы неохотно делятся своими достижениями в HFT, поэтому используют секретные программы, которых нет в свободном доступе. Преимущества высокочастотного трейдинга привлекают инвестиционные структуры, крупных банков, хедж-фондов и других компаний с внушительным капиталом. Известно, что алгоритмы HFT используют такие организации, как ATD, Citadel LLC, Virtu Financial и др.

Две основные стратегии высокочастотной торговли:

  • статистический арбитраж. Заточенные на эту стратегию алгоритмы отслеживают разницу курса одного актива на разных биржах. Если привести пример на трейдинге криптовалютой, то система находит торговые площадки, где 1 биткоин стоит $55 400 и $55 450. Таким образом трейдеры извлекают выгоду из неэффективностей рынка и помогают сбалансировать цены;
  • маркет-мейкинг. Компании, которые придерживаются этой стратегии, обеспечивают ликвидность сетям электрокоммуникаций и некоторым биржам.

«К примеру, вы хотите купить акции Apple, а они котируются на рынке по $400-400,05. Если вы просто вступаете в игру и покупаете их по $400,05, то, что называется, «перекрываете спред». Поступающий так трейдер классифицируется как «тейкер». Если же вместо этого подаете заявку на покупку акций Apple по $400 и поддерживаете ее, пока кто-нибудь не продаст вам эти акции по $400, то вас считают «мейкером»», – так в отрывке из книги Майкла Льюиса описан процесс маркет-мейкинга.

Tecn

Использование алгоритмов HFT связано не только с большой прибылью, но и с высокими рисками. Так, американской компании Knight Capital Group в 2012 году удалось менее чем за час потеть свыше 400 млн. долларов. Произошла такая ситуация из-за некорректной работы алгоритма. С активной деятельностью HFT-трейдеров связан еще один случай, произошедший в 2010 году. 6 мая доля высокочастотной торговли на рынке составила около 70%, что спровоцировало резкое падение индекса Dow Jones.

Заключение

Использование дорогого программного обеспечение и большие капиталовложения делают высокочастотную торговлю недоступной для частных инвесторов. Трейдеры, совершающие сделки на небольшие суммы, обычно используют другие стратегии.

 

Источник

Tecn

You might like

Добавить комментарий