Краткая история фондового рынка

63 Likes Comment
фондовая биржа

Фондовые рынки возникли, когда страны Нового Света начали обоюдную торговлю. Многие торговцы-пионеры хотели начать крупный бизнес, но для этого требовался значительный капитал, который ни один торговец не мог привлечь в одиночку. В результате группы инвесторов объединили сбережения и стали деловыми партнерами и совладельцами с отдельными долями в бизнесе.

Это были первые акционерные общества.

Созданные голландцами акционерные компании стали жизнеспособной бизнес-моделью для многих предприятий, испытывающих трудности.

 

Ранняя история

В 1300-х годах венецианские ростовщики начали продавать долговые обязательства другим кредиторам и отдельным инвесторам. Ростовщики обменивались долгами; кредитор, желающий избавиться от ссуды с высоким риском и высокой процентной ставкой, обменивал ее на другую ссуду у другого кредитора. Эти кредиторы также выкупали выпуски государственного долга. По мере естественного развития их бизнеса кредиторы начали продавать выпуски долговых обязательств первым индивидуальным инвесторам. Венецианцы были лидерами в этой области и первыми начали торговать ценными бумагами других правительств.

Первая биржа появилась в Антверпене ещё в 1531. Брокеры и ростовщики встречались там, чтобы обсудить проблемы бизнеса, политики и даже отдельные долги. В 1500-х годах реальных акций ещё не было, поэтому биржа имела дело с облигациями и векселями. Было много разновидностей партнерств между бизнесом и финансистами, которые приносили доход, наподобие акции, но не было официальной доли, которая переходила бы из рук в руки.

Tecn

История Ост-Индских компаний

В 1600-х годах правительства Нидерландов, Великобритании и Франции от своего имени даровали привилегии Ост-Индским компаниям. На пороге апогея империализма кажется, что все были заинтересованы в прибылях Ост-Индии и Азии, кроме людей, живущих там. Морские плавания с целью доставить товары с Востока были чрезвычайно рискованными, ведь помимо берберийских пиратов, существовали риски погоды и плохой навигации. В 1602 году голландская Ост-Индская компания выпустила первые бумажные акции. Этот обменный носитель позволял акционерам удобно покупать, продавать и обменивать свои акции с другими акционерами и инвесторами.

Чтобы уменьшить риск того, что потерянный корабль разрушит состояние инвестора, судовладельцы долгое время занимались поиском инвесторов, которые вложили бы деньги в путешествия, снаряжение корабля и экипажа в обмен на процент от выручки, если плавание будет успешным. Эти первые компании с ограниченной ответственностью часто распускались после первого и единственного плавания, а для следующего создавались новые. Инвесторы же распределяли свой риск, вкладывая средства в несколько разных предприятий одновременно.

Когда образовались Ост-Индские компании, они изменили способ ведения бизнеса. Эти компании выпустили акции, которые выплачивали дивиденды на всю выручку от всех плаваний, которые совершили компании вместо того, чтобы совершать одно плавание за другим. Это были первые современные акционерные общества. Это позволило компаниям требовать больше за свои акции и строить более крупный флот. Размер компаний в сочетании с королевскими хартиями, запрещающими конкуренцию, означал огромные прибыли для инвесторов.

Tecn

Британская Ост-Индская компания имела одно из самых больших конкурентных преимуществ в истории финансов – монополию, поддерживаемую государством. Когда инвесторы начали получать огромные дивиденды и продавать свои акции за состояния, другим инвесторам оставалось только надеяться на участие в этих акциях.

Начинающийся финансовый бум в Англии наступил так быстро, что не существовало правил для выпуска акций. Компания South Seas Company (SSC) появилась с аналогичными привилегиями от короля и ее акций, даже после многочисленных перевыпусков, продавались сразу после листинга.

Мыльный пузырь неизбежно лопнул, когда SSC не смог выплатить дивиденды по своей прибыли, подчеркнув разницу между этими новыми выпусками акций и Британской Ост-Индской компанией. Последующий крах заставил правительство объявить выпуск акций вне закона и запрет действовал до 1825 года.

Начало Нью-Йоркской фондовой биржи

Первая официальная фондовая биржа была образована в 1773 году в Лондоне, за 19 лет до Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). В то время как Лондонская фондовая биржа (LSE) была скована законом, ограничивающим выпуск акций, Нью-Йоркская фондовая биржа активно работала с момента своего основания. Однако NYSE не была первой фондовой биржей в США. Эта честь досталась Филадельфийской фондовой бирже, которая была основана в 1790 году, но NYSE быстро стала самой влиятельной.

Нью-Йоркская фондовая биржа открылась 17 мая 1792 года на углу Уолл-стрит и Бродвея. Двадцать четыре брокера подписали соглашение Buttonwood возле 68, Wall Street в Нью-Йорке. 8 марта 1817 года группа переименовала себя в Нью-Йоркский фондовый и биржевой совет и переехала на 40 Wall St. Родилась организация, которая определила экономическое будущее мира.

Установив требования к листингу и взимая сборы, Нью-Йоркская фондовая биржа стала очень богатым учреждением. В течение следующих двух столетий NYSE столкнулась с небольшой конкуренцией внутри страны. Её международный престиж рос вместе с быстро развивающейся американской экономикой, и вскоре она стала самой важной фондовой биржей в мире.

На международной арене Лондон превратился в главную биржу Европы, но многие компании, которые смогли выйти на международный рынок, по-прежнему торгуются в Нью-Йорке. Многие другие страны, включая Германию, Францию, Нидерланды, Швейцарию, Южную Африку, Гонконг, Японию, Австралию и Канаду, создали свои собственные фондовые биржи, но они в значительной степени рассматривались как испытательная площадка для отечественных компаний до тех пор, пока они не будут готовы делать скачок в LSE, а оттуда в высшую лигу NYSE.

Несмотря на существование фондовых бирж в Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других крупных центрах, NYSE была самой мощной фондовой биржей внутри страны и за рубежом. Однако в 1971 году появился новый игрок NASDAQ, бросивший вызов NYSE.

Nasdaq был детищем Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD), которая теперь называется Управлением по регулированию финансовой индустрии (FINRA). С самого начала это была фондовая биржа другого типа: сеть компьютеров, которые выполняют сделки в электронном виде, без физического присутствия на Уолл-Стрит.

Внедрение электронной биржи сделало торги более эффективными и уменьшило спрэд, из-за которого NYSEне могла получить больше прибыли. Конкуренция со стороны Nasdaq вынудила NYSE развиваться, как путем листинга, так и путем слияния с Euronext, чтобы сформировать первую трансатлантическую биржу, которую она поддерживала вплоть до 2014 года, когда Euronext был выделен в независимую организацию.

История главных индексов Америки

Когда вы читаете о фондовом рынке, вы можете встретить такие названия, как S&P 500 и Dow Jones IndustrialAverage (DJIA). Это индексы фондового рынка, которые помогают описать динамику рынка в целом или отдельной части рынка.

Основанный в 1896 году Чарльзом Доу и Эдвардом Джонсом, индекс DJIA является средневзвешенным по цене, что означает, что акции влияют на индекс пропорционально их цене за акцию. DJIA отслеживает 30 крупных публично торгуемых акций США. Он был разработан как средний показатель для экономики в целом.

S&P 500, также называемый просто S&P, был введен Standard & Poor’s в 1957 году в качестве индекса фондового рынка для отслеживания стоимости 500 крупных корпораций, зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и NASDAQ Composite. Коллекция акций, составляющих S&P, предназначена для представления общей структуры экономики США. Его точное сочетание и веса различных секторов корректируются по мере изменения экономики, а некоторые акции добавлялись и убирались с течением времени.

Первоначально S&P отслеживало 233 акции, но было слишком сложно поддерживать дневные и ежечасные котировки по такому количеству акций до компьютеров, поэтому в 1928 году был создан S&P 90. S&P 90 состоял из 50 промышленных акций, 20 акций железнодорожных компаний и 20 акций коммунальных предприятий. Данные о производительности предоставлялись не реже, чем ежечасно. S&P также отслеживало исходные 233 акции, но отчитывалось по ним еженедельно.

Первоначальный S&P 500 в 1957 году состоял из 425 промышленных предприятий, 60 коммунальных предприятий и 15 железных дорог. Все 500 котировались на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Эти 500 акций покрывают примерно 90% общей рыночной стоимости всего рынка.

В 1976 году состав изменился на 400 предприятий промышленности, 40 предприятий коммунального обслуживания, 40 предприятий финансового сектора и 20 предприятий транспорта. Финансовые компании не включались в индекс до середины 1970-х годов. Многие финансовые акции торговались на внебиржевом рынке (OTC), что ранее затрудняло их включение. Транспорт же теперь включал авиалинии, грузовые и автотранспортные компании, а не только железные дороги.

В 1988 году от модели 400-40-40-20 окончательно отказались, чтобы индекс лучше реагировал на изменения в экономике. Эта старая фиксированная модель оказалась неадаптивной в условиях быстро меняющейся экономики.

Как и многие аналогичные институциональные структуры, S&P 500 иногда отставал от времени. Подобно довольно произвольному процессу выбора составляющих промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA), процесс выбора составляющих S&P привел к неточной оценке всего рынка в течение длительного периода.

Сегодня S&P500 – это главный индекс Америки после NASDAQ и Dow Jones.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий