Как Маск «ронял» Tesla: влияние репутационных кризисов на стоимость акций компаний

4 Likes Comment
влияние репутации на стоимость акций

Фондовый рынок зависим от многих факторов: геополитической обстановки, новостной повестки, экономической ситуации.

Влияет на него, конечно, и коронавирус (хотя многие аналитики, например, Андрей Мовчан, предпочитают в данном случае не употреблять слово «кризис»применительно к искусственно сконструированной экономической ситуации), и даже такие менее очевидные события, такие как высказывания в социальных сетях. Как показывает практика, даже фраза длинной менее 280 символов может привести к обвалу или непредвиденному росту котировок акций.

Давайте разберемся, как и почему это происходит и что делать инвесторам, чтобы не пострадать в подобной ситуации.

Конечно, самый яркий пример, который приходит на ум, когда мы говорим о влиянии неосторожных высказываний на бизнес, это Твиттер Илона Маска. Его посты в этой социальной сети наделали много шума на рынке. Когда в 2018 году он написал о том, что собирается сделать Tesla частной компаний и уйти с биржи, акции производителя электрокаров подскочили на 13%. В мае этого года Маск указал на то, что считает стоимость акций Tesla завышенной, после чего они упали на 11%.

За свои высказывания Маск ни раз уже получал не только моментальную реакцию фондового рынка, но и предупреждения Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Опубликованные им новости о выводе компании с биржи были восприняты некоторыми акционерами как спекуляции с целью увеличить стоимость акций. В 2019 году они даже заключили соглашение о том, что Маск уходит с поста председателя совета директоров Tesla, выплачивает компании штраф в размере 40 миллионов долларов и обязуется согласовывать с юристами все свои публичные высказывания относительно деятельности компании. Во всяком случае, 400%-ному ралли компании в 2020 году твиты Маска не мешали.

Еще один активный пользователь Twitter, действующий американский президент Дональд Трамп, своими постами способствовал обвалам и подъемам на мировых рынках. Так, в мае 2019 после его заявления об увеличении пошлин на китайский экспорт, китайский индекс Shanghai Composite обвалился на 5,6%, гонконгский Hang Seng на 3,1%, американские индексы упали почти на 2%. После публикации в феврале 2019 о том, что цены на нефть становятся слишком высокими, стоимость марки Brent упала более чем на 3% до $65 за баррель.

Трамп находится в конфликте с социальной сетью и даже угрожает ее закрытием. Причина состоит в том, что в мае Twitter стал помечать посты американского президента специальной маркировкой, указывающей на необходимость дополнительной проверки содержащихся в них высказываний. В ответ на угрозу Трампа закрыть социальную сеть, акции компании упали на 4%.

Tecn

Почувствовала на себе «эффект Твиттера» и компания Amazon, высказывания о ней Трампа несколько раз приводили к снижениям акций, в марте 2019 они рухнули почти на 9%, а рыночная стоимость компании сократилась на 66 миллиардов долларов.

Интересно, что подобным влиянием на бизнес обладают не только предприниматели и политические деятели, но и лидеры мнений. Например, в феврале 2018 года Кайли Дженнер, звезда реалити шоу «Семейство Кардашьян» написала в своем аккаунте о том, что она больше не пользуется приложением Snapchat, после чего акции компании упали на 6% за день.

Подтверждает влияние социальной сети на фондовый рынок и исследование, проведенное Стэнфордским университетом совместно с университетом Мичигана. Оно показало, что новости, которые компания публикует в Твиттер, часто приводят к повышению ликвидности ее акций. Это особенно актуально для компаний с малой капитализацией, которые часто находятся в зоне наблюдения аналитиков.

Tecn

Доказана также корреляция между объемом твитов и их настроением и индексом Доу-Джонса.

Подобный эффект можно проследить как после публикации отчетов и объявлений о доходах компании, так и после крайне неожиданных твитов, иногда имеющих косвенное отношение к бизнесу (здесь и вспоминается пример Маска). Котировки реагируют на высказывания как моментально, так и в течение нескольких дней с момента публикации поста.

У социальных сетей есть все шансы на то, чтобы стать одним из источников данных для инвесторов. Но на данный момент этому препятствует то, что социальные сети легко становятся объектом манипуляций и распространения ложных сведений, кроме того, их можно взломать и использовать в своих интересах, как это было с Твиттер аккаунтом американского издания Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), когда злоумышленники взломали твиттер СМИ и написали ложную новость о взрыве в Белом Доме, что привело к внезапному краху индексов Доу-Джонса и S&P.

Влияют на бизнес не только неосторожные высказывания основателей и топ-менеджеров компаний, но и репутационные кризисы. Из недавних примеров можно вспомнить претензии Минюста США к банкиру Олегу Тинькову: неуплата налогов вкупе с информацией о его болезни привела к резкому падению акций компании. Восстановиться до прежнего уровня они смогли только к августу, во многом за счет активного продвижения в публичном поле Оливера Хьюза, управляющего банком.

Facebook – компания, которая с незавидной регулярностью сталкивается с репутационными кризисами, в целом складывается ощущение, что претензии к Марку Цукербергу накопились у самых разных слоев американского общества. Но один из самых больших скандалов произошел после выборов Дональда Трампа в 2016 году: социальную сеть обвинили в том, что она продала данные миллионов американских пользователей компании Cambridge Analytica, которая использовала их для победы на выборах действующего президента США. Акции компании в тот период обрушились на 40%. К слову, Facebook так и не смогла доказать свою непричастность к данной истории, 25 апреля этого года суд США утвердил штраф в размере $5 млрд за разглашение данных 87 миллионов пользователей.

Другой технологический гигант Кремниевой долины – компания Google –также сталкивалась с репутационными кризисами, которые были в том числе вызваны госструктурами США. Например, в прошлом году компания потеряла 6,1% от стоимости акций после новости о том, что Министерство юстиции готовит против корпорации антимонопольное расследование.

И теперь главный вопрос, как инвесторам защититься от подобных репутационных кризисов компаний?

Например, есть сервис TipRanks, он мониторит высказывания инвестиционных аналитиков в соц сетях и на их основе составляет прогнозы, система может предусмотреть некоторые риски, связанные с репутацией первых лиц. Кроме того, на сайте Investing.com Россия, которым я руковожу, есть специальный сервис Investing Insights, который также анализирует большое количество данных, включая новости, аналитику, мнения экспертов и рекомендуют или не рекомендует активы для покупки. Ну и, конечно, важно самим следить за топ-менеджерами компаний, акции которых вы покупаете, внимательно слушать, что они говорят, чтобы понимать дальнейший вектор развития бизнеса.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий