Как коронавирус подарил онлайн-знакомствам новую жизнь, или почему инвестировать в дейтинг нужно сейчас, часть 2

3 Likes Comment
рынок дейтинга

Виртуальные знакомства поменяли рынок дейтинга в одночасье

 

В прошлом материале под названием “Миллениалов и центиниалов ждет «100 лет одиночества…» я попытался подробно ответить на наиболее популярные возражения инвесторов, почему большинство VC не вкладываются в дейтинг. Моя позиция вызвала широкую реакцию в комментариях, за что я благодарен всем читателям, принявшим участие в обсуждении материала.

“Все дейтинги давно умерли”, “кризис семьи как института”, “не вижу перспектив у дейтинга” – в таком упадническом тоне написано большинство комментариев. Внимательно прочитав их все и ответив на каждый, я обратил внимание на то, что комментаторы в большинстве своем проходят по верхней границе возраста миллениалов, некоторые – старше. На мой взгляд, в этом и кроется причина, почему, несмотря на всеобщий рост показателей индустрии, представители моего поколения (мне почти 30) не хотят видеть перспектив в онлайн-знакомствах.

Дейтинг – это всегда про будущее, потому что его, как правило, формируют молодые люди 18-28 лет (оптимальный диапазон для регулярных знакомств). По моему глубокому убеждению, предприниматели должны всегда смотреть с горизонтом планирования минимум 3-5 лет. Именно поэтому вторую часть моего текста я хочу посвятить новой вехе дейтинга, отправной точкой для которой стала эпидемия коронавируса.

Как Covid-19 повлиял на индустрию онлайн-знакомств

Вспышка коронавируса утвердила новую реальность, когда в условиях самоизоляции все знакомства перетекли в онлайн. Если в России этому во многом способствовали административные методы, то на Западе (в частности, в США) к этому привел страх. Внезапно люди, которые никогда до этого не пользовались дейтингами, начали открывать для себя индустрию онлайн-знакомств. По словам генерального директора Match.com Хесама Хосейни, одинокие люди стали задавать сотни вопросов, чтобы понять, как ориентироваться в дейтинге. Чтобы помочь таким пользователям, Match.com даже открыл для них горячую линию.

Tecn

В США на онлайн-знакомства также стали переходить люди, которые до этого для поиска пары использовали преимущественно спид-дейтинг (не путать с аутоиммунным заболеванием) и разнообразные тематические мероприятия (по оценке американских исследователей, этот кусок рынка приносит порядка 2.5 % от общей выручки услуг знакомств). Плюс к этому в дейтинги пошли люди, не сумевшие преодолеть трудности семейной жизни в карантине и находящиеся в бракоразводном процессе. По мнению специалистов, условия для развода во время вспышки Covid-19 были даже более «благоприятными», чем во время предыдущих экономических кризисов. У некоторых американских юридических фирм число обращений по бракоразводным процессам возросло на 30-45%.

От встреч без обязательств до тесных эмоциональных связей

Перечисленные выше события породили прилив активности в сервисах знакомств. Так, Match Group отчиталась об увеличении количества диалогов в Tinder на 20%. В целом же использование других дейтинг-приложений холдинга (Plenty of fish, Hinge и другие) увеличилось на 30% по итогам марта.

3 миллиарда свайпов за день

Tecn

Столько действий совершили пользователи Tinder 29 марта, тем самым установив новый рекорд

Изменилась не только активность, но и цели пользователей. Covid-19 свел на минимум так называемый Hookup (отношения/встречи без обязательств). В то время, когда все сидят по домам, в нем просто нет смысла. И все это накладывалось на фрустрацию, вызванную происходящим вокруг. В связи с этим пользователи начали искать более глубокие эмоциональные связи с потенциальными партнерами. Популярный сервис знакомств OKCupid сообщил, что количество пользователей, ищущих долгосрочные отношения, увеличилось на 5%. На 20% сократилось количество тех, кто просто ищет «съем» на ночь. В многом это было вызвано тем, что одинокие люди в условиях изоляции столкнулись с проблемой нарастающего волнения и скуки. Нуждаясь в отдушине, они пошли в дейтинг-сервисы в поисках общения и друзей.

Чтобы удовлетворить запросы таких пользователей, Tinder, например, пошел на то, что сделал функцию «Загранпаспорт» бесплатной (подразумевает возможность поиска партнера за пределами своей страны). Таким образом, люди, находящиеся в тысячах километрах друг от друга, могли составить пару. На мой взгляд, это довольно спорное решение с точки зрения эффективности поиска партнера, поскольку фактически лента «мэтчей» забивается людьми, с которыми возможность встретиться лично ничтожно мала. Тем не менее это явный шаг в сторону от культуры съема, которую волей или неволей насаждает популярный дейтинг-сервис.

Функция Passport в Tinder стала бесплатной во время пандемии

Tinder

Позвони мне, позвони (теперь по видео)

Ключевым трендом стало повсеместное внедрение видеозвонков. Холдинг Meet group, в который входит приложение MeetMe с возможностью видеозвонков и видеостримов (все эти функции уже были внедрены перед вспышкой коронавируса), показал стремительный рост во время пандемии. По данным сервиса Prioridata, в апреле MAU (Monthly active users) составил 2.9 миллионов, что на 31.4 % выше, чем в марте, показатель DAU (Daily active users) составил 593 тысячи человек, что на 40.5 % выше, выручка же увеличилась на 76.4% (!) – и это только AppStore.

Остальные сервисы были вынуждены пересмотреть свою дорожную карту для того, чтобы внедрить видеозвонки как можно скорее (в нашем приложении KeYou для американских геев-миллениалов мы также добавили эту функцию). Так, например, до пандемии возможность видеообщения не была приоритетом для продуктовой команды Tinder – только 6% пользователей были заинтересованы в этой функции. Во время вспышки коронавируса это число увеличилось до 69%.

Стало расширяться само понятие видеосвиданий. Сервис OKCupid в своих вопросах пользователям при составлении анкеты поинтересовался, как они видят идеальное виртуальное свидание. Более миллиона человек дали ответы, среди которых было «создание совместного плейлиста», «решение кроссворда», «просмотр старого концерта на YouTube», «создание рисунка с изображением твоего собеседника», «просмотр TikTok с целью понять молодежь» и т.д.

Будущее виртуальных свиданий

Какими бы ни были видеосвидания, абсолютно очевидно одно – люди, находящиеся в поиске пары и привыкшие к новым формам виртуальных встреч, продолжат их использование. Это позволяет понять, стоит ли вообще встречаться с человеком вживую и тратить время, деньги и усилия.

В целом же видеосвидания служат установлению эмоциональной связи, о которой я упомянул выше. Исследование того же OKCupid показало, что 85% из 70 000 пользователей хотят создать эмоциональную связь перед живой встречей. К тому же, находясь дома, пользователи сталкиваются с меньшим количеством отвлекающих факторов, а значит, могут узнать друг друга получше. В итоге когда дело дойдет до свидания, связь будет более глубокой. Видеозвонок в этой конфигурации является промежуточным шагом между началом текстового диалога и живой встречей.

В мире существует около 8 тысяч дейтинг-сервисов. Многие из них настолько застряли в прошлом, что им будет крайне сложно адаптироваться под новые реалии, а значит, с большой долей вероятности рынок сократится в плане старых игроков и обогатится новыми (внедрение видео, как показал наш личный опыт, занимает значительное число усилий и квалификации команды разработчиков).

В условиях, когда видеозвонки становятся все более распространенными, остро встает вопрос кибербезопасности, ведь виртуальные свидания являются чувствительной информацией, утечка которой может иметь серьезнейшие последствия. Возможно, это одна из причин, почему рынок не напугал выход FaceBook на рынок онлайн-дейтинга. После скандала с Cambridge Analytica пользователи серьезно подумают над тем, стоит ли доверять свою личную жизнь IT-гиганту. Более того, если тот же Match Group 95% своей выручки получает за счет платных подписок, то FaceBook – за счет рекламы и продажи данных. С большой долей вероятности пользователи отдадут предпочтение безопасности своих данных.

Пандемия коронавируса дала дейтинг-индустрии мощный толчок для трансформации – сегодня благодаря этому онлайн-знакомства находятся на стыке нескольких сфер

В заключение хочу отметить, что с внедрением новых функций дейтинги стали переходить в разряд социальных сетей и платформ для развлечений. Именно поэтому мы сформировали понятие новой ниши – Datertainment (переименовав заодно нашу компанию). Ключевая идея заключается в том, что если раньше пользователи шли в дейтинг, чтобы познакомиться и потом уже провести досуговое время с партнером, то сегодня пользователи идут в дейтинг за развлечением и уже через него знакомятся с новыми людьми.

Все это дает принципиально новые возможности для реализации самых амбициозных идей. Я уверен, что именно сейчас мы переживаем новое рождение дейтинга и те инвесторы, которые это увидят, смогут найти своего единорога среди сервисов онлайн-знакомств.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий