Как инвесторам справиться с рыночным пузырем, инвестируя в фондовый рынок?

2 Likes Comment
не беспокойтесь о рыночных пузырях

Не беспокойтесь о рыночных пузырях

Факт 1. Представьте, что кто-то купил Nasdaq на пике в 2000 году. Другими словами, они купили его в самый неподходящий момент. Кроме того, они не добавили ни цента или доллара после этого до сих пор. Во сколько теперь выросли эти инвестиции? Ответ близок к 300%.

Nasdaq вырос почти в три раза с пика 2000 года, несмотря на то, что потребовалось 11-14 лет, чтобы восстановиться. А от максимума 2000г и вовсе 16 лет!

Факт 2. Теперь представьте себе, что кто-то вложил скорректированный на инфляцию эквивалент 100 000 долларов в худший момент(на максимуме) 1929 года(биржевой крах, великая рецессия). Затем они инвестировали скорректированный на инфляцию эквивалент 10 000 долларов в год каждый год и реинвестировали дивиденды. Сколько лет потребовалось бы, чтобы получить прибыль? 7 или 8 лет. В чем причина? Первые четыре года великой депрессии рынки были настолько медленными, что дешевые покупки помогли, как только рынки снова начали расти. Реинвестирование дивидендов также помогает. Аналогичную картину можно наблюдать, если кто-то инвестировал в японский рынок во время пика.

Tecn

Факт 3. Если бы кто-то купил японский Nikkei Market на пике и продержался на нем десятилетиями, не добавив ни цента, ни доллара, то сейчас он бы только немного вырос, если бы просто реинвестировал свои дивиденды. Индекс Nikkei достиг максимума в 36 000. Сейчас он составляет 28 800. Таким образом, это один крупный рынок, который падает со своей высоты. Тем не менее, с реинвестированными дивидендами вы бы выросли. То же самое и с британским фондовым рынком FTSE100. Он показал плохие результаты по сравнению с FTSE250 и S&P500. Он был в значительной степени застойным в стоимостном выражении в течение 20 лет. Однако тот, кто реинвестирует дивиденды, будет расти примерно на 5% в год. И конечно, кто-то, кто инвестировал бы ежемесячно, в отличие от одной большой единовременной суммы на пике, заработал бы больше.

Tecn

Факты 2 и 3 показывают, что вы можете справиться с любыми пузырями

  • Не боясь покупать те акции, которые могут пузыриться
  • Не боясь находиться в акциях, потому что вы думаете, что это может быть пузырь
  • Инвестируя небольшие суммы, покупая ценные бумаги каждый месяц
  • Реинвестирование дивидендов. Как видно из приведенных ниже графиков, дивиденды имеют огромное значение. Люди забывают об этом.

Еще важный момент – диверсификация

За последние десять лет американские акции показали гораздо лучшие результаты, чем международные и облигации … и, если уж на то пошло, REIT(фонды недвижимости).

Разумный инвестор, таким образом, перебалансировал бы от одного к другому. Другими словами, за вычетом небольшого количества акций США и вложения в более дешевые международные акции или облигации.

Если затем наступит крах, как в 2020 году, это отличный шанс восстановить баланс в обратную сторону – другими словами, сокращение количества облигаций в портфеле, и покупка подешевевших акций.

Посмотрите на прошлый год как на отличный пример того, как эта стратегия может работать. В прошлом году индекс S&P500 вырос примерно на 17%.

Тем не менее, кто-то, кто восстановил баланс между облигациями и акциями во время худшего кризиса, сделал бы немного больше.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что тот, кто беспокоится о лучшем времени для выхода на рынок, и действительно беспокоится о рыночных пузырях, имеет меньше шансов выиграть в долгосрочной перспективе по сравнению с человеком, который просто инвестирует через регулярные промежутки времени и забывает об этом.

 

Источник

Tecn

You might like

Добавить комментарий