Инвестирование в недвижимость по Роберту Кийосаки – почему это нам не подходит

6 Likes Comment
Инвестиции в недвижимость по Кийосаки

Советы по инвестированию с оглядкой на Кийосаки

Добиться пассивного дохода можно, если инвестировать в недвижимость. Офисы и квартиры в любые времена были хорошим инструментом для увеличения личных сбережений. Многие выбирают покупку жилья с целью последующей аренды. Такой актив можно «пощупать», не то что ценные бумаги.

Роберт Кийосаки любил искать выгодные сделки на рынке недвижимости. Он приобретал новые активы с целью получения прибыли. Под обложкой книги биржевый брокер собрал мысли 22 экспертов по инвестированию. Написано все хорошо, и мы верим, что советы работают. Но не в это время, и не в России. Расскажем, почему.

Метод Кийосаки. Инструкция по применению

Инвестировать в недвижимость можно, главное, смотрите, чтобы в структуре инвестиционных активов квадратные метры не занимали долю в 100% капитала. Кризис 2008 года многое расставил на места. Риски вложения всех денег в 1 актив объяснять стало проще. Помимо этого, стоимость квартир серьезно упала во время кризиса. И это не акции голубых фишек. Продать так просто низколиквидный актив не получится.

Ряд клиентов ищут схему инвестирования с оглядкой на события прошлых лет. Допустим, одни планируют купить жилье, а после сдать в аренду. Затем взять ипотеку. Оплачивать ее хотят с вырученных за аренду денег. Это получается почти по-Кийосаки. Все вроде как верно и красиво. Но такие инвесторы не берут во внимание риски.

Почему методика Кийосаки у нас не работает

Иногда люди берут ипотеку, даже не зная, как они будут в будущем ее оплачивать. До 2008 года банки направо и налево выдавали кредиты на приобретение квартиры или дома. Заемщику достаточно было указать сумму неофициального дохода, которую он якобы получает на работе. Это так называемая зарплата в конвертах. Одни говорили правду, другие слушали своего риелтора. Если они раньше не могли даже отложить средств себе на отпуск или инвестировать часть дохода, а все тратили, то откуда должны появиться деньги на оплату кредиту?

Tecn

Схема знаменитого брокера Роберта Кийосаки в России, да и в других странах не работает. Мало того, она несет в себе значительные риски для инвестора. Суть в том, что рентная плата может упасть, а значит, тот дохода, на который рассчитывает человек – нестабильный. Это нормально в условиях бесконечных экономических кризисов. А он у нас почти каждый год диагностируется в вялотекущей форме.

В такой ситуации народ просто не сможет достроить новый дом, не говоря о том, чтобы выплатить долг банку. Фактически с такой схемой люди, начитавших книжек, до сих пор включаются в игру на рынке. Не важно, что речь идет не про валютный или фондовый рынок. Это всего лишь рынок недвижимости, но и там все неспокойно. По сравнению с высоколиквидными акциями, жилье так просто продать не получится.

Как избежать кризиса на рынке недвижимости

Такие спекуляции а-ля кийосаки на рынке недвижимости стали во многом причиной кризиса 2008 года в США. Народ массово покупал дома, брал под них кредиты, сдавали их же в аренду. Снова вкладывали средства в новую недвижимость. Через год продавали дом с хорошим профитом. Хорошо, что рынок некоторое время позволял это делать. Цепочка была бесконечной – дома снова покупали, брали кредит и так далее. Но в один нехороший момент, когда рост цен на жилье застопорился, инвесторы остались со своими квартирами один на один. Никто не хотел покупать недвижимость, а вот банки требовали свои проценты и возврат долга.

Tecn

В 2010 годы вышел отличный фильм Оливера Стоуна «Уолл Стрит. Деньги никогда не спят». Если не успели посмотреть – посмотрите. Почти на реальных событиях. Там мама главного героя работает обычной медсестрой. И честно бы трудилась в больнице, если бы не была вовлечена в эти игры с недвижимостью. Когда рынок «заморозился», она не смогла ничего продать. И додумалась попросить деньги у сына, а это $100-200 тыс. Ей они были нужны для строительства своих объектов. Женщина полагала, что кризис – временное явление, на год не более.

«Если сапожник говорит вам, что пора приобретать акции, так как они являются хорошим активом, значит пора их сливать». Это притча об одном из финансистов, которому во времена Великой депрессии удалось избежать кризиса. Он просто вовремя продал свои акции. Это правило в полной мере относится ко всем рынкам. Когда медсестра говорит вам, что сегодня нужно покупать жилье, так как на квартире можно неплохо заработать, то пора уходить из рынка.

Tecn

You might like

Добавить комментарий