Что такое Private Equity и Venture Capital?

16 Likes Comment
инвестиции в частные компании

В этой статье я расскажу о

двух способах финансирования частных компаний через получение инвестиций

Первый способ подходит для зрелых компаний, тогда как второй создан специально под стартапы.

Что такое Private Equity: определение

Private equity (PE) – это вид управления капиталом через альтернативные инвестиции, в котором финансовые институты и аккредитованные индивидуальные инвесторы вкладывают в PE-фонды, ориентированные на выкуп компаний, определенного профиля.

Давайте разберем это определение Private equity (PE) по порядку:

Tecn

Альтернативные инвестиции – это инвестиции в любой класс активов кроме акций публичных компаний (те что можно купить на бирже), облигаций и наличных денег. Деньги, вложенные в стартап друга, недвижимость, золото в слитках, картины – это всё примеры альтернативных инвестиций. Акции Тесла, ОФЗ, фьючерсы на золото, etf – к альтернативным инвестициям не относятся.

Финансовые институты, их ещё называют “институционалы” – это пенсионные фонды, крупные корпорации, семейные офисы, благотворительные и университетские фонды, фонды фондов.

Аккредитованные индивидуальные инвесторы – по американскому законодательству это люди с активами стоимостью более 1 млн $ (не считая недвижимости, в которой человек живет); по российскому – активы больше 6 млн рублей.

Tecn

Далее стоит различать понятия PE-фирма и PE-фонд. Фирма – это управляющая компания, которая собирает деньги в фонд, выбирает целевые компании и инвестирует в них средства фонда. Фонд – это, по-простому, кошелек, в который инвесторы (институционалы и частные лица) переводят деньги.

Под определенным профилем чаще всего понимается рыночная вертикаль, в которой работают компании-получатели инвестиций. Например, если PE-фонд ориентирован на нефтегазовый сектор, то инвестиции пойдут в компании, занимающиеся геологоразведкой, оборудованием для бурения, новыми технологиями добычи и т.д.

Как работает Private equity

PE-фирмы инвестируют в частные компании, приобретая контрольный пакет акций через выкуп с привлечением заемных средств (LBO), или участвуют в выкупе публичных компаний, что приводит к делистингу акций этих компаний с биржи.

Частные компании обращаются за инвестициями в PE-фонды, когда хотят увеличить оборотный капитал, профинансировать разработку нового продукта или технологии. Бывает что основатель компании хочет выйти из бизнеса через продажу своей компании.

Для сбора средств в фонд PE-фирма выпускает инвест меморандум. В мемо управляющий рассказывает о стратегии фонда. Стратегия определяет цели для инвестиций, т.е. критерии отбора будущих портфельных компаний.

Средний срок жизни фонда 10-15 лет. Этот жизненный цикл начинается с момента запуска фонда и заканчивается ликвидацией последней портфельной компании. PE-фонды, как правило, стремятся вывести портфельные компании на биржу либо продать другим частным инвестиционным группам.

Что такое Venture Capital

Venture capital (VC) – еще один альтернативный вид инвестиций. В отличие от РЕ здесь речь идет о посевном финансировании стартапов ранней стадии. При этом венчурные капиталисты верят в потенциал долгосрочного роста фирмы-получателя инвестиций.

У стартапов нет доступа к банковским кредитам, поэтому VC – это важный источник денежных средств на стадии быстрого роста компании. Венчурный капитал, как правило, поступает от состоятельных частных лиц (бизнес-ангелов), институционалов или крупных компаний. Последние ищут инвестиционные возможности, создавая подразделения, отвечающие за венчур.

VC – это высокорисковая стратегия для инвесторов, так как большинство стартапов не реализуют свой потенциал роста, соответственно не обеспечивают возврат инвестиций и завершают свою деятельность. Однако на ранней стадии венчурные капиталисты приобретают 10-20% стартапа за небольшие инвестиции по сравнению с чеками в PE.

VC обычно предоставляется ангелами или их объединениями (синдикатами), а также венчурными фондами. Венчурные фирмы собирают средства в фонды под стратегии инвестирования в стартапы ранних стадий. Часто ангелы – это опытные предпринимателями или основатели стартапа, заработавшие на его продаже.

Используя венчурное финансирование, стартап может вырасти в геометрической прогрессии. Приобретая долю в десятках растущих компаний, ангелы и фонды надеются вырастить “единорога” (компанию стоимостью больше млрд $), который окупит вложения во все стартапы и принесет прибыль инвесторам. Компании, привлекающие венчурные инвестиции, по факту получают больше, чем просто деньги, так как венчурные капиталисты часто предлагают техническую и управленческую экспертизу для стимулирования роста стартапа.

Подытоживая написанное с точки зрения стартапа:

На раннем этапе компания привлекает деньги на обеспечение роста через VC, а PE будет актуален на этапе когда стартап уже вырос, и основатель вместе с венчурными инвесторами на борту хотят продать компанию и зафиксировать прибыль.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий