Что с фондом первичных размещений? Кто виноват? Что происходит?

2 Likes Comment
почему я верю в ФПР

Короткий обзор по фонду первичных размещений.

В последнее время фонд сильно сливают. Во многих чатах люди поливают управляющую компанию и Фридом Финанс, как маркетмейкера, но многие даже не до конца понимают что такое УК и кто такой маркет мейкер.Поэтому хочу дать «разъяснение», чтобы всем и сразу ответить на вопрос «Павел, что с фондом?».

Много комментариев, типа :

1. «Управляющая компания что-то мутит, плохо управляет фондом и во всем виновата именно она».

Первое, что хочу сказать, с фондом все хорошо. Он хорошо диверсифицирован и находится не так далеко от своих максимальных цен, если говорить про расчетную цену инвестиционного пая.

Tecn

Максимальная цена РСИП было +- 38 долларов. Сейчас 36$.

С ОФЗ все хорошо. Дают купоны в рублях. С гос. Долгом тоже все хорошо. Купон в 12% в долларах, с RUS-28 и других, тоже капает. Но это все капает не в рыночную цену, а в имущество фонда, а значит капает в РСИП.

Это говорит о том, что управляющая компания делает свое дело хорошо.

Tecn

Задача УК не следить за рыночной ценой, а заниматься управлением. Увеличивать размер имущества фонда, чем она и занимается.

Второе. То, что происходит на бирже и что происходит с рыночной ценой, уже говорил, никак не касается самой УК. Поэтому ругать УК не за что. Будут новые IPO, РСИП будет и дальше расти. Но, будет ли за ней расти БСИП, зависит точно не от нее.

Цену всегда формирует спрос и предложение.

2. «Теперь фонд должен держать 60% в рублевых ОФЗ».

Фонд не должен держать 60% в облигациях или бондах, тем более, не обязан держать деньги в рублевых ОФЗ.

На данный момент, основная часть средств находится в гос. долге РФ, в долларах. В рублевых ОФЗ составляет треть имущества.

У фонда есть обязательство держать в бумагах для квалифицированных инвесторов, не больше 40%, но если бумага появилась на SPB держать можно хоть до 100%.

У фонда есть обязательство не держать крупных позиций. Т.е. не держать (не помню точную цифру) больше 12-15% в одном эмитенте. То есть, в одной акции. Это правило не распространяется на эмитента «государство», поэтому в облигациях можно держать хоть 100% всех средств. Это не требование и это не плохо, это ваша страховка. Чтобы деньги не просто лежали или висели в рискованных бумагах на SPB, а были защищены и давали хоть какой-то результат, для вас же.

3. «Фонд уменьшил объем бумаг купленных с IPO, в пользу ОФЗ».

УК не продала ни одной акции бумаг купленных с IPO. Кроме тех, что вышли из лок-апа.

Нужно понимать, что когда были доп. эмиссии и в фонд приходили новые деньги, то размер свободных денег увеличился, а процентное отношение акций уменьшилось к общей оценке имущества. Это логично. Но это не говорит о том, что фонд что-то там снижал.

Доля акций снизилась до 18% из-за притока новых денег, затем, эти новые деньги были направлены в заявки на новые сделки и за одну неделю доля бумаг с IPO увеличилась, почти до 32%. Будут новые IPO, доля этих бумаг быстро вырастет.

4. «Маркет мейкер специально сливает цену»

Первоочередная цель маркет  мейкера не двигать цену, куда ему нужно, а давать ликвидность, чтобы каждый желающий мог купить или продать здесь и сейчас. Следить, чтобы спред между ценой покупки и ценой продажи не был слишком широкий.

Почему рыночная цена падает?

Когда был хайп в сезон IPO, РСИП быстро рос. Все старались запрыгнуть в этот поезд и только покупали. Пришла весна и IPO не дали того результата, который они ждали. Не было 100-200 % доходности, но доходность была, только заметно ниже. В этот момент те, кто хочет огромные прибыли поняли, что тут ее не получить и начали продавать свои ПАИ.

Держатели паев, в основном неквалифицированные инвесторы и новички, которые слабо понимают, что купили. Поэтому возникают такие комментарии «что же делает УК, что так падает цена на фонд».

Когда вся толпа жаждущих стать миллиардерами с миллиона рублей на фонде поняли что не выйдет, начали сливать паи в рынок. Маркет мейкер начал у них эти паи выкупать. Но задача маркетмейкера не держать цену, а дать возможность продать. продает он чуть ниже рынка. И каждый проданный пай он выкупал ниже и ниже.

Сначала фонд падал по 0,3-0,5% в день это продавали первые паникеры и, видимо, совсем не опытные.

Затем инвесторы «чуть покрепче» тоже психанули и начали тоже продавать. Цена начала падать подать по 1-1,5% в день.

Т.к. пайщики фонда, в основном новички в мире инвестиций, они еще не видели просадок, а тут увидели. Даже самые стойкие новички испугались и начали еще продавать. Цена начала падать по 2% в день.

Когда просадка стала 30% от пиков рыночных цен, нервно стало даже более опытным инвесторам, некоторые из них имеют, достаточно, большие портфели. Сидеть в просадке дело не простое, и даже у них закончились силы и теперь они начали продавать еще большим количеством. Соответственно, цена начала падать по 3-4% в день.

В последние дни видно, что большинство сдались и распродают последнее. Поэтому цена вертикально движется вниз.

Маркет-мейкер же, не должен держать уровень, он должен дать вам возможность продать. Вы продаете, он покупает дешевле.

Цену роняет не маркет мейкер, а продавцы.

Выходит, так что УК хорошо делает свою работу, маркет мейкер хорошо делает свою работу. Так почему они виноваты?

Цена остановится тогда, когда закончатся продавцы-паникеры. Самый серьезный психологический уровень, обычно 30-40% от пиков. Мы как раз там. Поэтому видим каждодневное сильное снижение.

Я верю в фонд. Почему?

Потому что, во первых, я долгосрочный инвестор. Могу и до 34 года отсидеть и получить по РСИП, который к тому времени будет намного дороже 36$.

Во вторых, если спроса на фонд не будет, вполне возможна процедура его досрочного расформирования и я так же получу свои деньги. И буду в плюсе.

В третьих. Когда пойдут хорошие IPO и фонд в них запакуется и начнет расти по РСИП с такой же силой что и прежде, опять придут «халявщики» и любители огромных прибылей здесь и сейчас. Но как, правило, они не квал инвесторы. Куда они пойдут? В фонд.

Они начнут покупать паи, как это было в прошлом году. Маркет мейкер начнет продавать им дороже, потому что он на этом зарабатывает, цена потянется вверх.

Обгонит РСИП, и если спрос будет такой же сильный, что ММ не будет хватать паев для продажи, будет новая доп. эмиссия.

Цена всегда будет ходить вокруг РСИП, когда все разочарованы, сильно падать, когда начинается эйфория от новых сделок, сильно расти выше РСИП.

Но заработать сможет только терпеливый.

 

Группа в телеграм, с рыночными идеями по акциям США https://t.me/torgidei

Источник

Tecn

You might like

Добавить комментарий