Агрессивное инвестирование − жадность или правильный ход инвестора

5 Likes Comment
Агрессивное инвестирование, что это такое

Что такое агрессивное инвестирование

 

В советское время гражданам было доступно всего 2 инвестиционных инструмента – это заначка под подушкой и сберегательная книжка. В южных регионах предприимчивые люди из частного сектора еще сдавали свои дома и квартиры отдыхающим. После они вкладывали деньги в увеличение площади, чтобы лучше подготовиться к будущему сезону.

 

Сегодня для наших соотечественников доступно более 500 инвестиционных инструментов. Одним из таких принято считать агрессивные инвестиции. Расскажем ниже, что это такое, и как понять и оценить инвестиционные риски.

 

Tecn

Что такое агрессивное инвестирование

 

Сразу приведем хороший пример. Допустим, ваш знакомый уже 10 лет умело руководит хорошим бизнесом. Вы решили предоставить ему небольшую ссуду под 2% в месяц. Он регулярно выплачивает вам проценты. Такую сделку можно считать агрессивным видом вложения средств.

 

Tecn

Под категорию агрессивного инвестирования подходят все операции, которым присущи такие признаки:

  • Нет никаких гарантий доходности, сохранения вложенного капитала. Инвестор берет на себя большие риски, которые могут стоить ему капитала. Гарантия от вашего знакомого, которому вы ссудили деньги, не в счет. Даже если у вас письменные, а не устные договоренности.
  • Высокая волатильность инструментов, куда инвестированы ваши средства. Термин волатильность в этом случае подразумевает то, что стоимость актива может двигаться в обе стороны очень активно.
  • Большая вероятность получения высокого дохода или убытков. Этот пункт тесно соприкасается с первым пунктом – отсутствием гарантий. Именно из-за больших рисков во время агрессивных сделок ни один финансовый институт не даст 100% гарантию на получение доходности и сохранности капитала.

В отличие от консервативного инвестирования больше шансов потерять свой капитал. Но при этом доходность по таким операциям оказывается значительной.

 

Какие используются инструменты

 

При агрессивном применяются такие же инструменты, как и при консервативном инвестировании. Это ценные бумаги – облигации малых, средних и крупных фирм, акции, производные ЦБ − фьючерсы и опционы. А эту группу можно смело добавить ОФБУ, так как деятельность таких фондов правительство не контролирует. Политика инвестирования в компаниях не прозрачная. Как показал последний кризис, они подвержены значительным рискам.

 

В копилку инструментов можно добавить ПИФы акций, в особенности акции средних и мелких организаций. Это так называемые акции 2-го эшелона, отраслевые ПИФы. Можно отнести дополнительно еще валюту. Когда вы применяете на практике консервативные инструменты в валюте, отличной от валюты страны проживания, то это консервативный тип сделки. Но колебания стоимости валюты, валютный риск все равно никто не отменял.

 

А вот приобретение валюты для спекулятивных операций – это из серии игры-угадайки. Нет шансов предсказать движение валюты, только если правительство само не скажет во всеуслышание, что в будущем планирует девальвацию нацвалюты. Можно вложить свои средства в бизнес знакомого человека, о чем мы говорили в начале. Он их пустит на пополнение оборотных средств для закупки материалов и товаров.

 

Агрессивное и консервативное инвестирование на практике

 

Рассмотрим ситуации, когда одинаковые ЦБ используют для агрессивного и консервативного инвестирования. Допустим, вы надумали вложить 50% своего капитала консервативно, а остальную часть − агрессивно. При этом средства, инвестируемые консервативным способом, вы планируете вложить на 10+ лет.

 

Действия управляющего с вашими деньгами при таком поручении:

  1. Ту часть средств, которую нужно инвестировать консервативно он поделит на 2 части. 60% вложит в облигации с различными сроками погашения. В пуле будут ЦБ со сроком погашения через 10 лет, иные – на более короткие сроки.
  2. Оставшиеся 40% для консервативного инвестирования − в акции голубых фишек. В итоге такой портфель обеспечить инвестору небольшой, но гарантированный рост капитала.
  3. Со второй частью средств, которые нужно пустить на агрессивное инвестирование, управляющий поступит так же. Будет скупать облигации с различными сроками погашения и акции. Это могут быть ЦБ не только голубых фишек, но и акции 2-го эшелона.
  4. При этом управляющий не будет держать облигации до погашения. Его цель – спекуляция ими, т.е. покупка и продажа, в надежде заработать от сделки доход. Те же действия с акциями компаний.

Ценные бумаги второго эшелона предпочтительнее для агрессивного инвестирования, чем акции голубых фишек. Это связано с тем, что во время колебаний рынка на 1% акции голубых фишек тоже меняются в рамках этого процента. А вот ЦБ фирм второго эшелона могут упасть или взлететь на 10 и более процентов.

 

Если управляющий хотя бы два раза сможет словить рост стоимости ЦБ на 15%, то ему год можно даже не работать. Помните, что чем больше гарантия, чем надежнее финансовый инструмент или тот, кто его предлагает, тем меньше инвестор получит процентный доход.

Tecn

You might like

Добавить комментарий