10–30% годовых на долларах? Да. В мире децентрализованных финансов

59 Likes Comment
децентрализованные финансы

В мире DeFi (децентрализованные финансы, то есть без посредников) деньги дают доходность в десятки раз выше привычной.

 

NB: Пост описывает общее положение рынка, детали все можете найти сами, если будет интересно. Инвестиционным советом не является, следите за рисками, не верьте в чудеса.

Сразу к делу: есть Uniswap (https://uniswap.info/home), это протокол обмена токенов сети Ethereum между собой. На самом деле и протоколов много, и сетей, и токенов уж тем более, просто мы возьмем этот самым простой кейс. На момент написани поста в Uniswap размещено более $2 миллиардов активов, а торги за сутки чуть менее $500 миллионов. Комиссии от проведенных сделок — $1.4 миллиона.

Еще раз по пунктам:

– Обменный сервис, которым может воспользоваться любой человек (или компьютер) в мире– В нем ликвидности на 2 миллиарда долларов

Tecn

– Сделок за сутки на 500 миллионов долларов

– Комиссия 1.4 миллиона долларов

И вот тут начинается самое интересное — средства для обмена может предоставить любой желающий, выступив так называемым провайдеров ликвидности (Liquidity Provider). Так как Uniswap — это протокол без посредников, то вашими средствами в случае нужды смогут воспользоваться любые желающие, заплатив за обмен 0.3% от сделки. Собственно те почти полтора миллиона долларов за сутки и ушли в карман (на адрес блокчейна) провайдерам, кто предоставил ликвидность. 0.064% дохода за день. Сколько это в год? 23%, или более $500 миллионов. Конечно же, цифры постоянно меняют, и зависят от активности обмена и общего объема ликвидности.

Tecn

Наверное, в этот момент вы думаете, что такого просто не может быть, ведь все знают, что по валюте ставки отрицательные или нулевые. А тут десятки процентов в год. В чем же секрет?

Нет посредников.

Вы свои деньги отдаете в смарт-контракты, которые с надежностью выше любой банковской системы, размешают на открытом рынке. Эти деньги могут купить и продать любые желающие. Как видите, за вчера они это сделали на полмиллиарда долларов. Комиссия идет не в банк или обменному сервису, а вам — с каждой сделки по 0.3%. Ваши деньги, вы их предоставили, ваша комиссия. На чем же зарабатывает Uniswap. Как бы смешно не звучало, ни на чем. Это примерно как Wikipedia — подарок человечеству от одного инженера из Бруклина, который пару лет назад остался без работы и решил изучить на досуге возможности блокчейна, прочитал статью Виталика Бутерина и поверил в главный принцип децентрализованных систем — тут нет посредников, идет P2P обмен ценностями.

Пишу все это и сам ловлю себя на мыслях, что какой-то прям оазис цивилизации: все получают возможности торговать напрямую, оставляя комисси себе. Поэтому вместе с вами рассмотрю риски как они есть:

– Блокчейны могут взломать? Конечно. Но шансы в сотни раз ниже чем у любого банка

– Смарт-контракты можно взломать? Вот это довольно частая история, но с каждым днем все меньше вариантов, потому что подключаются сильные аудиторы и само сообщество заинтересовано в надежности, тысячи программистов изучают открытый код продуктов.

– Сами токены могут потерять в своей стоимости? Какие-то да, какие-то нет. Надо очень аккуратно выбирать.

– Кто-то может забрать мои средства в смарт-контракте? Если исключить взлом сети и смарт-контракта, то нет

А теперь о практической части, которую я проверил на себе за последние три месяца. Чтобы сделать эксперимент максимально простым, я решил, что дам ликвидность в пару USDC-USDT — это два таких самых популярных токена с долларовой ценой, принимаются почти везде. USDT выпущено на сумму $15 миллиардов (биржей Bitfinex и уже много лет применятся во всех обменах, народный такой доллар), USDC на $2 миллиарда компанией Coinbase (капитализация более $10 миллиардов), регулируется очень строго всеми американскими законами. Выбрав эту пару, я дал в пул — так называется место, куда размещаются средства — по 50% в каждой монете, с курсом примерно 1 к 1, что логично — один вид доллара меняется на другой. У каждого из них есть свои сферы применения, и люди/машины часто меняют туда-сюда. А так как обмен можно сделать частью программного комплекса, то шуршат транзакции где-то на заднем фоне большого рынка криптовалют, исполняясь без сбоев 24/7. Для пользователей моя ликвидность выглядит так: ты загружаешь 1000 USDT (пул забирает), получаешь 1000 USDC (пул отдает), комиссия 0.3%, то есть 3 доллара на всех участников пула в пропорциях участия. За вчера конкретно по этой паре было собрано комиссий на $4200, при том что весь пул составляет $10 миллионов — https://uniswap.info/pair/0x3041cbd36888becc7bbcbc0045e3b1f144466f5f

Доходность за день составила 0.04%, или 15% за год, если умножить на 365 дней. И вот тут собственно самое интересное — ликвидность в пул можно давать и забирать хоть каждую минуту и на любую сумму. Все это гарантируется блокчейном и смарт-контрактом. Не может быть такой ситуации, что вы отдадите деньги, не получив назад то, что видели на экране. В этом и есть суть криптографии — вы подписываете конкретную транзакцию, отменить которую невозможно ни одним из современных технических средств.

Как говорит Лиза Осетинская — Что мне с этого?

Представьте, что через 5–10 лет все ваши свободные деньги, баллы лояльности, игровые кредиты, акции, облигации и прочие активы, которыми вы платите или храните в надежде на рост, сможете давать в ликвидность одним кликом. Точнее даже так: они автоматически будут размещаться туда, где больше всего выгоды. А когда нужны будут для оплаты, сразу возвращаться. И без этих “пишите заявление в пяти вариантах о досрочном отзыве”. Нет в мире децентрализованных финансов посредников, нет их офисов, колл-центров, персонала и прочих расходов типа рекламы. Есть вы, ваши деньги, и смарт-контракты, которые вы используете ровно так, как они написаны, и когда хотите вы. Сколько вы получаете с обмена валюты в приложении банка? Убыток 1–5% от биржевого курса. При том, что в соседнем окне скорее всего сделали вклад, на который банк и проводит эти операции, по сути забрав ликвидность под 1% в год. Без посредника вы получаете рыночный курс и доходность десятки процентов на свои деньги.

Если все так выгодно, то почему никто не пользуется этим прорывом? Во-первых, объем торгов на Uniswap за год вырос с $1 миллиона в день до $1 миллиарда (было такое недавно). А во-вторых, все это довольно сложно с технической точки зрения. У меня пара морщин появились от напряжения, пока по всем разобрался даже на простом примере с долларами USDC-USDT. Но где есть растущий рынок и сложности для пользователей, там обычно появляются игроки, которые все упрощают — вместо черного экрана терминала в 90-х появился браузер с картинками — это примерное состояние рынка блокчйнов сегодня, где гики резвятся, а о пользователях не думают.

О них думаю я. Именно поэтому мы в Minter (https://minter.org/) создаем простейший кошелек, даже приложение качать не надо будет, чтобы все смогли полноценно участвовать в рынке DeFi: принимать и отправлять цифровые токены, менять и размещать их с доходностью. Правда наш фокус больше на баллах лояльности и наградах, чтобы ваши мили авиакомпаний или баллы кофейни работали, пока вы ими не пользуетесь. Ведь в определенном смысле мыли — это тоже деньги, и если есть возможность получить +10–100% ничем не рискуя, то почему бы и нет? Вы сможете их выставить в пул ликвидности, как я сделал с долларами. А с другой стороны, наверняка каждый из вас хоть раз в жизни хотел поменять какие-то баллы одной системы лояльности на те, что нужны. У меня лично вот много миль авиакомпании одной, они копятся, и я бы их применил в качество оплаты за доставку еды или на такси. В США– стратегический рынок для Minter — мили, баллы, коды и подарочные карты давно уже ликвидны, осталось только все соединить в одном кошельке и дать возможность людям зарабатывать на обмене.

А вы пока изучите Uniswap, это слово теперь часто будете встречать в разных областях. Потому что алгоритм обмена един для всего — валют, нефти, баллов лояльности и игровых монет. И работает одинаково хорошо без посредников, создавая ценность только его пользователям.

Источник: vc.ru

Tecn

You might like

Добавить комментарий